Отношения с Джозефом Хеллером по первости не заладились. Взявшись за его самое известное произведение, “Уловка 22”, я быстро прекратил чтение (примерно на сто пятидесятой странице). Слишком грубым оно показалось. Но, не буду скрывать, у меня завышенные стандарты в вопросах юмора. Или, скорее, в плане подачи. Уловка была прямолинейной и перенасыщенной. А вот взяв недавно в руки своего любимого Джона Скальци, я сразу начал расплываться в улыбке. Уж больно его герои шутят естественно и приятно. Но это часть совсем другой истории. Вернёмся к “Что-то случилось”.
Книга построена как монолог центрального персонажа произведения, Боба Сколума, представителя верхнего среднего класса. У него высокооплачиваемая работа, большая семья, любовница. В целом Боб напоминает Дональда Дрейпера, главного героя сериала “Безумцы”, но без огромного скелета в шкафу. Из жизненных трудностей у Сколума лишь больной младший ребёнок, который никогда не преодолеет ментального возраста в пять лет. Но из окружения ему отведено меньше всего места в переживаниях героя, и я так и не смог понять его ценность для произведения. Разве что показать неспособность главного героя принять решение по отправлению ребёнка в спецучереждение, несмотря на внутреннее желание сделать это.
Я бы назвал это произведение реквиемом по американской мечте. Родители главного героя пережили Великую Депрессию, что сильно сказалось на ценностях. Для них американская мечта во многом оставалась мечтой на протяжении всей жизни, или, по крайней мере, значительную её часть. В итоге дети унаследовали идеал в виде семьи, успешной работы и большого дома. Проблемы начались оттого, что герой взобрался по пирамиде Маслоу куда выше своих родителей. А с каждым новым уровнем удовлетворение становится всё более сложной задачей. И дело даже не в сложности достижения цели, дело в постановке этой цели. Когда тебе нечего есть, вопрос решается очевидно. Когда у тебя семья, дом и достойная работа, выбор действительно значимой задачи становится куда сложнее. Боб Сколум на протяжении всего романа мечтает о пятиминутной речи на конференции. Меняется ли что-то после его выступления? Ответ очевиден.
Вообще, роман частично напомнил мне “Семеро против Ривза” Ричарда Олдингтона. В обоих произведениях присутствует почти полная отчуждённость главных героев от их семей. Разница в том, что для Ривза работа- настоящая тихая гавань, куда он сбегает от остальной своей жизни. Главный герой Хеллера такой роскоши лишён. И я не могу сказать, является эта разница отражением изменения менталитета, или лишь личного отношения авторов к вопросу.
Пожалуй, главная проблема и Сколума, и всего произведения- слишком много мыслей, зацикливания на себе. Другие герои, кроме Боба, совершенно не раскрываются, оставаясь лишь катализаторами внутреннего диалога. В итоге книга в 2-3 раза больше, чем могла бы быть.