Конечно, в первую очередь, необходимо дать ясную формулировку, которая даст понять, что же является предпринимательской деятельностью и какие цели преследуются в ходе регулирования этой деятельности. Отметим, что не нужно смешивать понятие предпринимательской деятельности с деятельностью предпринимателя: такой вид деятельности носит достаточно очень объемный характер и включает в себя трудовые, административные, налоговые и иные правоотношения.
Начнем, непосредственно с того, какое же определение дать понятию, рассматриваемому в данном вопросе, а точнее, понятию «предпринимательская деятельность». Огромное значение для понимания вопроса о точном определении рассматриваемого понятия представляет первый базисный теоретический тезис о том, что на сегодняшний день, исключительного и удовлетворительного определения предпринимательской деятельности не существует. Опять же следует, в данном случае оговориться, поскольку под «удовлетворительным определением» понимается то, которое соответствовало бы постоянно изменяющимся в современном мире определениям сферы регулирования затрагиваемых вопросов и их актуальности.
В первую очередь, можно выделить общепринятое определение, закрепленное в ч. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Как известно, этот нормативный акт регулирует подобные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также, с участием таковых. В таком случае предпринимательская деятельность понимается, как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».
Также, к ГК РФ нам следует обратиться, чтобы узнать, когда лицо может заниматься предпринимательской деятельностью. Об этом нам повествует ч. 1 ст. 23: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта. В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». К последнему положению мы еще вернемся, однако главным здесь является то, что заниматься таким видом деятельности на правовых основаниях можно только с момента государственной регистрации, иначе это влечет особые правовые санкции.
Если рассуждать глобально, то правовое становление предпринимательской деятельности, фактически, является относительно новым. Ее становление, как подкрепленного вида деятельности произошло в начале 90-х годов 20 века, так как оно было связано с развитием российской государственности, а также переходом России к рыночной экономике.
Таким образом, благодаря всему вышеприведенному анализу, можно дать определенную формулировку понятия предпринимательской деятельности следующим образом:
Предпринимательская деятельность - это конституционно закрепленная форма экономической деятельности, представляющая собой самостоятельное, осуществляемое в своем интересе, в условиях риска, рациональное использование на профессиональном уровне собственных и привлекаемых возможностей, имущественных ресурсов, а также подготовку необходимых рабочих мест для создания и производства товаров, направленных для ввода в оборот с помощью продаж, исполнения работ, оказания профессиональных услуг, а также использования таких ресурсов с главной целью, заключающейся в получении дохода.
Подпишись на канал-помоги молодому проекту)