Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
История освоения мирового океана ведёт свой отсчёт, в основном, со Времён великих географических открытий. Первооткрывателями Мирового океана считаются европейцы. Несмотря на тот факт, что другие древние народы уже ранее пересекали эти водные просторы. Например, финикийцы, греки и викинги. Тем не менее именно с целью исследований и топографических занесений европейцы стали самыми первыми.
Индийский океан (ранее Восточный)
1. В древности его называли Восточным. Как «Индийский» впервые нанесли на карту в 1555 году.
2. Название океана носит название страны, которую в большей степени он и омывает. Но почему именно Индии? Всё просто – во времена Великих географических открытий Португальцы и испанцы соперничали друг с другом в освоении морских территорий. Каждая из этих стран стремилась найти кратчайший путь к торговым берегам Индии.
3. Глобальное освоение берегов и островов Индийского океана началось с путешествий Васко да Гама.
4. Да Гама был далеко не первый кто начал бороздить Индийский океан. Задолго до европейцев здесь плавали представители восточных государств.
Тихий океан (ранее Южный)
1. До пересечения Тихого океана в 1520 году португальским мореплавателем Фернаном Магелланом его называли Южным. Потому что выход к нему у европейцев был с юга.
2. Во время долгого морского путешествия по океану команде Магеллана крупно повезло – буйные воды Тихого океана встретили моряков спокойно. Команда ни разу не попала, ни в бурю, ни в шторм. А проплыли они ни много ни мало 3 месяца и 20 дней! В это время Магеллан и назвал океан Тихим. Название остаётся за океаном и по сей день.
3. В 1753 году французский географ предложил переименовать Тихий в «Великий». Но идею встретили не очень радушно, и название не закрепилось.
Атлантический океан (ранее Западный)
1. В древнегреческих трудах можно найти записи про Атлантический океан. Греки называли его «морем за Геракловыми столбами». Назван в честь гиганта Атланта, держащего на своих могучих руках небесный свод.
2. Первыми, чьи судна пересекли Атлантический океан, были викинги. Переплывая с одного континента на другой, они самыми первыми высадились на берега Гренландии и Северной Америки. Карт никаких не составляли – им это было не нужно.
3. Как и два предыдущих океана, изучение Атлантического началось с географических открытий португальцев.
4. В некоторых источниках сказано, что окончательное название за океаном закрепил знаменитый немецкий картограф Вальдземюллер еще в далёком 16 веке.
Северный Ледовитый океан (ранее Гиперборейский)
1. Первые упоминания о загадочном и малоизученном океане относятся ещё к 4 веку до нашей эры.
2. Стал позиционироваться как отдельный океан в 1650 году.
3. В старину у разных народов он именовался «Северным морем», «Дышащим морем», «Ледовым морем», «Морем океаном», и прочими названиями. Окончательное имя Северному Ледовитому океану присвоено ЦИКом СССР
4. В 18-19 веках его активно стали изучать англичане, европейцы и русские мореплаватели, открывая новые земли, острова, архипелаги, проливы и моря.
5. В некоторых странах его называют Арктический океан (Arctic Ocean).
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
автор Сармат Булатов - партнер Университета Инфология - "Как устроиться на официальную удаленную работу"