Трудоспособные и официально устроенные граждане автоматически через своего работодателя совершают налоговые отчисления – небольшая часть заработной платы выплачивается в различные фонды.
Суммы, которые удерживаются с работников называются подоходным налогом. Этот сбор – основной, его реализация официально отображается во всех документах и значится, как форма НДФЛ. То есть, сотрудник любого предприятия или организации добровольно делает отчисления из своего официального дохода. В этой схеме работодатель выступает в качестве налогового агента, осуществляющего перевод средств. По факту работник никак не может повлиять на ситуацию, так как необходимые отчисления взимаются с него, несмотря на его желание.
Законодатель предусмотрел и обложил налогами далеко не все доходы. Исключениями являются:
✅ Компенсационные выплаты;
✅ Пенсионное пособие по выходу на пенсию или увольнению;
✅ Денежные выплаты в связи с беременностью и родами;
✅ Пособие, связанное с безработицей.
Стоит учесть, что уплаченный налог подлежит возврату в малой доле, если у гражданина имелись обязательства оплаты обучения детей, медицинских услуг или была осуществлена покупка жилплощади. Но и не стоит забывать тот факт, что размер налогового сбора напрямую зависит от размера заработной платы – чем она выше, тем большая сумма будет удержана.
Кроме налоговых сборов, ежемесячно вычитаемых из зарплат работников, но отображающихся во всех ведомостях, хоть и влияющих на окончательную сумму оплаты труда, существуют ещё другие отчисления, называемые страховыми, которые направляются на уплату пенсионной, социальной и медицинской страховки. Для реализации этого сбора плательщиком выступает налоговый агент – работодатель.