Некоторые страны лояльно относятся к эмигрантам и не требуют при получении своего гражданства отказываться от подданства родной страны (например Канада), у других государств с этим вопросом строго, например получить гражданство США, можно только отказавшись от предыдущего.
Но то и дело возникают ситуации, когда эмигранты добровольно отказываются быть гражданином родной страны в пользу той, в которую они эмигрируют, хотя формально этого и не требуется. Давайте разберёмся почему.
Стать гражданином практически любого социально-благополучного государства сложно или очень сложно, за редким исключением это занимает много времени и сил. Почти всегда есть полулегальные или совсем не легальные способы ускорить процесс или обойти некоторые правила, одни из самых распространенных - подделка документов об этническом происхождении. Например, таким способом тысячи граждан Турции ежегодно получают гражданство Евросоюза. В некоторых случаях, правда всплывает наружу уже после получения гражданства, в ходе проверок или инспекций, тогда не добросовестного эмигранта могут лишить вновь приобретённого подданства. Именно на такой случай существует лазейка: отказаться от родного гражданства. Законодательство большинства стран не позволяет оставить человека вовсе без гражданства, т.к. это риск появления прослойки маргиналов, которые не могут нормально существовать в этой стране, но и выехать так же не в состоянии.
Есть мнение, что именно с этим связано большое количество отказов от гражданства России и Украины при эмиграции в Канаду, хотя местные законы разрешают иметь два гражданства.