Найти в Дзене
Год в истории

Немцы на Волге. Как в России появилась немецкая республика?

Мало кто знает, но вплоть до 1941 года в Советской России на Волге существовало автономное образование, большинство населения которого составляли этнические немцы. Но как представители этого европейского народа попали в нашу страну и сумели организовать республику?

Первые немецкие колонисты на Волге появились после выхода 22 июля 1762 года манифеста Екатерины II «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу», согласно которому иностранцам разрешался свободный въезд в Россию, а в случае отсутствия у них средств им было дозволено обращаться к российским дипломатам для предоставления денег.

Уже в 1763 году первые немецкие переселенцы прибыли в страну и оказались в Санкт-Петербурге и Ораниенбауме, где их привели к присяге и начали знакомить с местными законами и традициями. За три года в Россию прибыло свыше 30 тысяч немцев и других иностранцев, которые группами начали отправляться к новому месту жительства – в Поволжье, где им были предоставлены земли для постройки колоний. Путь, оказавшийся очень тяжелым, сопровождался высокой смертность, в результате чего более трех тысяч колонистов погибли, не достигнув берегов Волги.

Немецкие колонисты
Немецкие колонисты

К 1773 году в Поволжье насчитывалось 105 колоний, где немцы занимались выращиванием, кроме традиционных для России ржи и пшеницы, картофеля, овса, табака, льна и других культур. Также на данных территориях получило развитие маслобойное, кожевенное и мучное производство. Поволжье стало одним из самых богатых регионов страны.

После Октябрьской революции и продвижения большевиками политики самоопределения народов 19 октября 1918 года Совет народных комиссаров утвердил образование на территории РСФСР Трудовой коммуны области немцев Поволжья, первоначально в составе Саратовской губернии. В новое автономное образование вошли три уезда с преобладающим немецким населением, а его центром с 22 июня 1922 года стал город Покровск (ныне Энгельс).

19 декабря 1923 года Трудовая коммуна была выделена из состава Саратовской губернии в Автономную Социалистическую Советскую Республику Немцев Поволжья. Население нового образования составило свыше полумиллиона граждан, среди которых 66% составляли этнические немцы. В качестве государственных были утверждены немецкий и русский, а после принятия Конституции 1926 года еще и украинский язык.

Карта Автономной Республики Немцев Поволжья
Карта Автономной Республики Немцев Поволжья

Высшим органом исполнительной власти в республике был Совет народных комиссаров АССР НП в составе восьми наркомов. Законодательную власть представлял Исполком Советов республики поволжских немцев. На территории республики действовал музей, выходили периодические печатные издания и литература на немецком языке. Уровень грамотности среди населения был очень высок, в республике действовали 5 высших учебных заведений и 171 школа, существовали десятки клубов и даже Немецкий национальный театр.

Флаг Автономной Республики Немцев Поволжья
Флаг Автономной Республики Немцев Поволжья

Плачевными для поволжских немцев стали итоги коллективизации, поскольку многие хорошие хозяева оказались лишены имущества и были высланы в другие регионы страны, а прикрепленные к колхозам сельские жители оказались заложниками новой системы. Положение усугубил голод 1931-1933 годов, вызвавший гибель десятков тысяч крестьян. На территории Поволжья проходили массовые выступления недовольных новой политикой государства, но все они были подавлены.

Сталинские репрессии не обошли стороной республику поволжских немцев, и многие партийные деятели, активно участвовавшие построении автономии, в том числе Адам Вельш и Давид Розенберг, были расстреляны. Большая часть репрессированных была обвинена в связях с нацистской Германией и подпольной деятельности. Из армии, особенно из приграничных частей, увольнялись немецкие командиры.

Депортация немцев Поволжья
Депортация немцев Поволжья

После начала Великой Отечественной войны этнические немцы оказались под подозрением в возможной подрывной деятельности. Поэтому указ от 28 августа 1941 определил ликвидацию автономной республики, а сами немцы подверглись депортации. На сборы им отводилось 24 часа, после чего они были отправлены в Сибирь, Казахстан и на Урал. Территория республики была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.

После смерти Сталина предпринималось несколько попыток воссоздания республики поволжских немцев, в том числе на территории Казахской Советской Социалистической Республики. Уже в годы Перестройки Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение» предприняло очередную попытку возродить республику на территории Поволжья и добиться реабилитации незаконно репрессированных и переселенных немцев, но и она окончилась неудачей.

Логотип объединения "Возрождение"
Логотип объединения "Возрождение"

До сих пор российские немцы, которых насчитывается порядка 400 тысяч человек, не имеют своей автономии и часто живут там, куда их выбросила сталинская власть. С начала девяностых они налаживают культурные связи с Германией, выпускают газеты на родном языке и участвуют в международных семинарах и конференциях. Но до сих пор немцы являются единственным из репрессированных народов, не реабилитированным ни после смерти Сталина, ни после развала СССР.

Современные поволжские немцы в национальных костюмах
Современные поволжские немцы в национальных костюмах

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О появлении в СССР золотого червонца;
О нэпманах, новой буржуазии СССР;
О том, как образовался Советский Союз.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!