Найти тему
Колючий колобок

США и Россия: у кого долг больше?

Госдолг США настолько сильно волнует телеведущих нашего телевизора, что временами кажется что это именно им должны штаты по крайней мере часть этих денег.

На самом деле госдолг понятие очень-очень-очень относительное. Причём относительное даже не в том смысле, что нужно его поделить на доход и количество жителей (хотя это тоже обязательно), но ещё и потому, что нужно учитывать структуру экономики.

То есть, если мы смотрим на две экономики – России и США, то становится довольно очевидно, что при преобладающей доле государства в структуре акционерного капитала крупнейших российских компаний, к внешнему государственному долгу России должна быть прибавлена хотя бы часть корпоративного долга, чтобы сравнение этих значений имело минимальный экономический смысл.

В итоге примерно получаем:

Госдолг США – 22 трлн. долл., из которых около трети – внешний долг.

Госдолг России (вместе с корпоративным долгом, обязательства по которому обеспечены правительственными гарантиями) – 0,7 трлн.долл., из которых внешний долг – порядка 85-90% (что тоже довольно условно с учётом того, что зачастую в качестве внешнего инвестора выступает российский-же капитал, осевший в оффшорах).

Оценочное ВВП в 2018 году в США – порядка 19,2 трлн.долл., в России – порядка 1,2 трлн.долл. Таким образом, наш невооружённый глаз показывает, что внешний долг России составляет 50% годового ВВП, а в США – около 30%. Кто в итоге более закредитован?

А ещё интереснее ситуация выглядит, если пересчитать внешний долг в заработных платах. Представим, что все государства вдруг распались и долги, как и активы разделили на всех жителей поровну. И вот, тут средний американец окажется должен 20 тыс. долларов, а средний россиянин – 4 тыс. долларов, но чтобы расплатиться с госдолгом каждому американцу (с их производительностью труда) нужно будет отработать бесплатно 6 месяцев, а вот россиянину уже 8 месяцев.

Но пусть вас это не пугает, ведь, например, каждый люксембуржец окажется должен 4,1 млн. долларов и чтобы их выплатить он отработает бесплатно 77 лет.

Какой вывод? – спросите вы. Ну, например, такой, что долговые бумаги американских компаний не так страшны, а вкупе с растущей ставкой ФРС некоторые из них даже становятся интересными с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля.

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun

Николай Маржинов