Американские ученые сделали крайне неожиданное заявление относительно репродуктивного здоровья женщин. Исследователи выяснили, что причиной женского бесплодия может стать обычная бытовая пыль.
Как передает портал shraibikus.com, женщины, которые мечтают обзавестись потомством, должны не только тщательно заботиться о своем здоровье, но и держать свой дом в идеальной чистоте. Столь неожиданное заявление сделали научные сотрудники Университета Дж. Вашингтона (США). Исследователи пришли к выводу, что из-за присутствующей в доме бытовой пыли, которая кажется всем безобидной, существенно повышается риск развития серьезных заболеваний, включая астму, рак и даже бесплодие.
В пыли, по словам ученых, содержатся опасные вещества, оказывающие пагубное воздействие на организм человека. Проведенный мета-анализ показал, что обычная домашняя пыль в действительности не так безобидна, поскольку она богата фталатами, провоцирующими нарушения в эндокринной системе. Кроме того, эти вещества наносят непоправимый вред человеческой репродуктивной способности.
Фталаты, как пояснили авторы исследования, присутствуют буквально во всех окружающих нас предметах, включая детские игрушки. С этих предметов они попадают в пыль, очутившись вместе с которой на коже или в дыхательных путях в сотни раз увеличивают риск развития опасных болезней. Особенно опасна содержащая фталаты пыль для беременных женщин и малолетних детей, которые все пробуют на вкус и постоянно сунут в рот пальцы и различные мелкие предметы.
Доказать вред неорганической пыли американские ученые смогли с помощью анализа. Его результаты свидетельствуют о том, что в бытовой пыли содержится всего четыре десятка опасных веществ. Появление твердых частиц микроскопического размера, из которых состоит пыль, это результат распада всевозможных бытовых предметов, находящихся вокруг нас. Это и напольные покрытия, и мебель, и стройматериалы, и прочие предметы домашнего обихода.
Фталаты при попадании в человеческий организм провоцируют сбои в его работе. Изменения в организме происходят на гормональном уровне. Они снижают как иммунитет, так и IQ. Ученые рекомендуют бороться с ними путем частого проведения влажной уборки, регулярного мытья рук и применения специальных фильтров.