Найти тему
Елена Шаламонова

Матросский танец. Юмористический рассказ.

Накануне дня Защитника Отечества весь 1 класс готовился к праздничному концерту. Девчонки учили стихи, песню и звонкое поздравление папам. Ну, а танец достался Вовке и Алешке.

Почему достался? Да потому что так велела учительница. Она польстила двум хулиганистым мальчуганам, так и сказала: «Ну, а вы, богатыри, будущие защитники, спляшете матросский танец.» Было что-то вроде жребия по номерам самодеятельности.

Каждому доставалось как-то выступить. Да ведь не станут же матросский танец девчонки исполнять, понятное дело: тут мужики нужны – матросы.

«Ну, это ничего, танец – это ерунда, - успокаивал Вовка товарища Алёшку, - хуже, если бы нам пришлось петь. Представь: стой как памятник на сцене перед народом, пой, а они в рот тебе глядят. Ещё и слова позабыть со страху можно. А тут вышел – вертанул под музыку пару трюков, а уж и танцу конец – аплодисменты.»

Алёшка неуверенно кивнул. Друзья приступили к репетициям. Движения им показала учительница. Вобщем-то всё было просто, получался не танец, а почти игра: надо показать под музыку, мол, как матросы канат тянут и в бинокль глядят, да как на палубе их море качает.

Сложнее давалось движение веревочка. Алешка сильно подпрыгивал, а Вовка иногда цеплялся одной своей ногой за другую. Пришлось дополнительно тренироваться с этой «верёвочкой» дома каждый день перед сном.

Но соседка снизу пришла и просила маму перестать скакать вечерами, не то потолок рухнет ей на голову. Тогда Вовка перестал скакать в комнате, а выходил тренироваться в общий коридор несколько раз за вечер.

Время шло, праздничный концерт приближался. Мальчикам выдали бескозырки с лентами из школьного драмкружка. Чем ближе был их танцевальный дебют, тем кислее становился Алёха. «Соберись, мямля, - настраивал его Вовка, - мы же матросы, давай делай спокойное, сильное лицо.»

Учительница посмотрела их репетицию с баянистом Борисом Петровичем и подбодрила: «Ещё чуток поднажмите, матросики, и улыбайтесь! Главное – артистизм! Вы же на празднике, а не в штормящем море!»

Перед концертом все были взволнованы. Девчонки распевались за кулисами маленькой школьной сцены, чтецы повторяли текст. Только Алёшка и Вовка сидели на одном стуле и безразлично смотрели на всю эту артистическую суету.

Зал наполнился зрителями. Народу было полно, пришли семьями, даже с малышами.

Концерт начался. Очередь танцевального номера катастрофически быстро приближалась. Когда номер объявили и уже началось музыкальное вступление, мальчишки будто опомнившись, нацепили бескозырки на головы и выскочили на сцену.

Выступать при таком скоплении народа им ещё не приходилось. Но Вовка успел шепнуть оробевшему товарищу: «В зал не гляди…». Матросы начали делать танцевальные движения.

Борис Петрович, поняв, что мальчики разволновались, даже замедлил слегка музыку, отчего получалось, что лихой матросский танец стал походить на тяжелый марш.

Но и это Алешке не помогло, он, позабыв танец, беспомощно глядел на товарища. Тогда Вовка опять прошипел: «Делай как я, повторяй за мной…» Тут дело пошло лучше.

Алешка хотя бы не стоял как вкопанный, а пусть с отставанием, но делал те же движения. Борис Петрович пытался подладиться под танцоров, но играть ещё медленнее было уже некуда, тогда он решил чуть ускорить темп.

Но случилась ещё одна неприятность. Видимо, второпях выбегая на сцену, матросы перепутали бескозырки. И у несчастного Алешки она оказалась велика: стала спадать с головы то на один бок то на другой, то чуть ли не на нос.

У Вовки, наоборот, бескозырка болталась на самой макушке, грозя свалиться в любой момент. Это неудобство усложнило ситуацию ещё хуже.

Кажется, зрители стали сочувственно вздыхать, кто-то засмеялся. Через несколько танцевальных матросских «па» зал уже смеялся открыто. Но это только подбодрило Вовку. Он снова зашептал: «Рукой шапку держи…»

И они как по команде, обрадовавшись, что нашли такой простой выход из тяжелого положения, оба вцепились в свои бескозырки и держали их одной рукой на голове до конца танца.

Ну да, пришлось и в бинокль смотреть одной рукой, и канат тянуть одной рукой, ну, а веревочку без этого никак было бы не сделать…Вобщем, половину танца матросы станцевали под дружные поддерживающие хлопки зала, перемешанные со смехом, а провожали юных артистов овациями.

Даже покрасневший Борис Петрович виновато заулыбался после их выступления.

Когда стихли аплодисменты, Вовка и Алешка, не сговариваясь, схватили свои куртки и выбежали из школы. С наслаждением вдыхая морозный воздух, раскрасневшиеся артисты шли домой молча.

Наконец, Вовка выдохнул: «Ну, вот и всё. А ты боялся». «Даа… - протянул Алёшка, - артистами мы точно не будем…» «Да и матросами вряд ли», - подумал Вовка, а другу сказал: «Но ты слышал, как нам хлопали-то? А?Громче всех!»

Спасибо за лайк и репост. Это помогает развитию канала. Подпишитесь, (бесплатно)чтобы легко находить его. Пишите отзывы!

Драгоценный подарок. Рассказ:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dd38206588800ac41ffb9/dragocennyi-podarok-rasskaz-5c613a7b265ca800ac0f6658

Как я взяла собаку из приюта. История Лапочки:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3dd38206588800ac41ffb9/kak-ia-vziala-sobaku-iz-priiuta-istoriia-lapy-5c73993cb40ff300b344e34f

все фото автора канала - Елены Шаламоновой