Ошибки совершают все. Но ошибки связанные с деньгами, не умением ими распоряжаться в прямом смысле могут дорого стоить. Ведь нет такой суммы, которую нельзя было бы потратить. И сколько бы вы не зарабатывали, не научившись разумно распоряжаться деньгами, вы рискуете всю жизнь страдать от их нехватки.
Эти несколько простых советов, возможно, помогут вам более обдуманно подходить к тратам своих кровно заработанных.
Не совершайте покупок под влиянием эмоций
Гуляя по торговому центру, вы заметили платье со скидкой 90%? Оно не то чтобы вам очень понравилось, но скидка так соблазнительна…
А может, вы давно хотели такие туфли, а сейчас они как раз по скидке? Немного маловаты, но разносятся…
Или этот блокнот вам показался таким милым. Вы давно не пользуетесь блокнотами, все записывая в телефон. Но мало ли пригодится…
Старайтесь никогда не идти на поводу у подобных эмоций и не совершайте спонтанных покупок. Лучше развернитесь и уйдите из магазина. Не заговаривайте с продавцом. Возьмите за правило покупать лишь то, что вы планировали.
Составляйте списки покупок
Возьмите за правило: перед походом в магазин составлять список. Особенно в продуктовый. Все же вероятность, что зайдя в сотовый салон, вы накупите кучу лишнего барахла не так велик.
А вот в продуктовом вы вполне можете пополнить свою корзину кучей бесполезный мелочей, стоя у кассы. А за месяц все эти мелочи выльют в очень приличную сумму.
Сравнивайте цены
Как часто за покупкой вы идете в ближайший магазин, или же решив что-то купить, делаете это сразу? А ведь цены у конкурентов на тот же товар могут быть значительно ниже.
Сегодня чтобы сравнить цены не нужно выходить из дома и бродить по городу, ища подходящие магазины. Практически у каждого из них есть сайт с прайс-листом.
Более того, есть несколько удобных сайтов и приложений, которые помогают сравнить цены. Хотя список магазинов в них, конечно, не полный.
Не поддавайтесь окружению
Люди часто становятся похожи на свое окружение. Или подсознательно подбирают себе окружение, которое похоже на них. Это может проявляться даже в таких вещах, как покупки.
Друг купил новый телефон и рассказал вам о нем. И вы решаете тоже поменять свой на более дорогую модель, хотя вам не очень-то и нужны его функции. Или друг записался в новый тренажерный зал и рассказывает вам, какой он чистый и удобный. И вы решаете последовать его примеру, хотя вам неудобно добираться до этого зала.
И дело не в зависти (хотя и она может толкать на ненужные покупки), а в том, что вы стараетесь быть похожи на свое окружение.
Не поддавайтесь его влиянию. В конечном итоге, это тоже эмоциональнее траты, но уже не обязательно спонтанные.
Несколько советов, как бороться с ними:
— отпишитесь в социальных сетях от тех людей, кто любит хвастаться покупками и прочими тратами. Не обязательно удалять их из друзей, главное, чтобы вы не видели их в ленте;
— поговорите с друзьями. Объясните, что вы больше не можете позволить себе тратить больше определенной суммы на развлечения. Например, 4 тысячи в месяц. Если вы исчерпали лимит – то до конца месяца больше не тратите деньги на это. Брать в долг, например, для похода в бар вы тоже не будете;
— сами станьте примером. Вместо того чтобы поддаваться влиянию друзей, сами станьте для них примером. Расскажите, куда вкладываете деньги ,как ведете семейный бюджет.
Будьте умеренны
Разумно тратить деньги – не значит: не тратить их совсем. Если вы будете, к примеру, откладывать всю жизнь деньги на пенсию, отказывая себе во всем – вряд ли вы будете счастливы. Но и обратная ситуация: бездумно тратить деньги в молодости, чтобы провести старость в нищете – не лучший вариант.
Отказывайте себе в ненужных тратах, чтобы деньги оставались на действительно важные для вас вещи. Например, сократите походы в кафе, чтобы скопить деньги на нужные вам курсы.