Вчера американский президент Дональд Трамп в своем Twitter написал, что «цены на нефть зашли слишком высоко», «мир не может принять повышения цен». После этого, казавшегося на первый взгляд безобидного заявления, цены на нефть рухнули на 3,5%, и сегодня так и не спешат восстанавливаться. Итак,попробуем разобраться почему это произошло и что с нефтью будет дальше.
В конце прошлого года цены на нефть упали с 85 до 50 долларов за баррель. Одной из причин обвала была игра на понижение, проводимая каким-то очень крупным инвестором, который, говорят, действовал в интересах американского лидера. Очень часто сильное снижение котировок нефти происходило как раз после аналогичных заявлений Трампа о том, что цены на нефть должны быть ниже, а ОПЕК должна перестать сокращать добычу углеводородов.
Как наживается на низких ценах на нефть Трамп? Лично – никак. Можно по-разному относиться к нынешнему американскому лидеру, но приходится признавать, что он делает очень многое для своей страны. Американская экономика является крупнейшим потребителем нефтепродуктов,поэтому высокие цены на нефть препятствуют росту ВВП, а низкие, наоборот, его стимулируют. Именно в интересах американской экономики и граждан своей страны Дональд Трамп и проводит политику по сдерживанию роста цен на нефть.
Для нас, кстати, ситуация обратная – больше 50% доходов бюджет формируется от деятельности компаний нефтегазового сектора, и чем дороже нефть, тем больше денег поступит в казну.
Но вернемся к Трампу. С точки зрения законодательства США, его действия следует расценивать как явное манипулирование рынком. За это американская Фемида наказывает многомилионными штрафами и лишением свободы. Но здесь опять проявляются двойные стандарты — все страны мира почему-то должны соблюдать американское законодательство под угрозами санкций, а сами США могут исполнять свои же законы избирательно.
Что же будет с нефтью дальше? А вот на это со 100-процентной уверенностью ответить сложно. Похоже, сейчас Трамп обозначил верхний коридор цены на нефть, который является приемлемым для экономики США, это чуть ниже 70 долларов за баррель. Но дело в том, что и особо низкие цены не выгодны Штатам, которые сейчас не только крупнейший мировой потребитель нефти и нефтепродуктов, но и их крупнейший производитель. Поэтому низкие цены на нефть подрывают экономику нефтяной отрасли. Скорее всего, Трампа устраивают цены в диапазоне 60-70 долларов за баррель.
А вот это создает нам неплохую возможность заработать, покупая нефтяные контракты при приближении цены к 60, а продавай их при росте цены до 70 долларов за баррель.
В России получить доход от движения цен на нефть можно, торгуя на Московской бирже фьючерсами на нефть. Надо отметить, что этот инструмент очень интересный. Для того, чтобы купить или продать один фьючерс, необходимо иметь всего лишь 5 тыс. руб. Ну, а при правильно выбранном тренде, изменение цены на 1 доллар принесет вам доход в размере 650 руб. на один контракт, то есть более 10 % от затрат на его покупку. Естественно, что при ошибке с выбором направления движения нефти убытки будут столь же высоки.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun