Найти в Дзене

"Нам не нужны гениальные банки"

Высокопоставленный чиновник Банка России  говорит, что....
- "Нам не нужны гениальные банки"
- "Нам нужны .. банки, которые с вероятностью... будут обеспечивать сохранность денег кредиторов.."
- "Если институт деловой репутации обеспечивает неизбежность наказания, то ..."
- "не совсем законный характер, либо рискованных действий"
Источник: https://tass.ru/ekonomika/6144580
Высокопоставленный чиновник Банка России говорит, что.... - "Нам не нужны гениальные банки" - "Нам нужны .. банки, которые с вероятностью... будут обеспечивать сохранность денег кредиторов.." - "Если институт деловой репутации обеспечивает неизбежность наказания, то ..." - "не совсем законный характер, либо рискованных действий" Источник: https://tass.ru/ekonomika/6144580

Комментарии:

Если новость несерьезная, её иногда ни пропустить нельзя, ни прокомментировать сдержанно.

1. Гениальный банк в стране только один - Германа Грефа, который "гениально" занимается уже всем, чем можно, кроме собственно банковской деятельности и участия в экономическом укреплении России": страхованием, торговлей, образованием, искусственным интеллектом, "оцифровкой" людей и заменой их роботами и прочим "передним краем" фантастики. И как же, интересно, главный "департамент Сбербанка", как называют Банк России после многочисленных успешных валютных спекуляций, проведенных Сбербанком, сможет ограничить поток гениальности своего любимчика и "патрона"?

2. Когда регулятор в основу регулирования кладет вероятность (а также предположения и подозрения), остается только молчать.

3. Неизбежность наказания должны определять не "институты деловой репутации". Особенно в условиях, когда деятельность банков "может носить не совсем законный характер".
Даже не верится, что такое мнение о значении деловой репутации имеет Банк России, который беспощадно отзывает лицензии банков. Они не успевают о совести даже вспомнить. А
после отзыва лицензии совесть - это уже ненужное обременение для банкира.
Только четкие критерии правонарушений и применение мер воздействия (наказания) за эти нарушения способны сделать всем понятной грань между добросовестностью и недобросовестностью. Неизбежность уголовного преследования - вот что лучше всего укрепляет деловую репутацию.

4. "Незаконный характер" - это, в переводе "на русский", противозаконная деятельность. Банк России давно перестал отличать и отделять такую деятельность от рискованных операций, а также от предположений, основанных на признаках, "доказывающих" Вашу непорядочность.
Украсть, не пресечь кражу, и считаться "кражеспособным" - давно проступки почти одного порядка. Почти, потому что за "кражеспособность" (нарушения в сфере ПОД/ФТ) лицензии давно и массово отзывают, а за кражи - нет.

5. Банк России более десятка лет стремительно повышал требования к капиталу банков и откровенно намекал банкам, как этот капитал за счёт клиентов надо увеличивать самыми большими темпами. И добился своего. Даже перевод в Сбербанке клиенту Сбербанка и не наличными, а с банковской карты стоит уже 3%.
С каждым годом ЦБ всё больше не против всё бОльших тарифов в любой форме. Поэтому заявление о том, что коммерческие(!) банки не должны бороться за "десятки процентов" это, конечно, шутка.

Вот и мы пошутили.