Здравствуйте, друзья и гости канала! 🖐👨🌾
Давненько мы хотели поговорить с вами о выращивании малины на штамбе. Самые популярные сорта штамбовой малины - Крепыш, Тарусса, Сказка, Богатырь, Пингвин и др.
Чем хороша штамбовая малина? Помимо отличных вкусовых качеств (подходит для десертов и заготовок), крупноплодности (8-14 гр вес 1 ягоды), хорошей зимостойкости (до - 30 и больше под укрытием), штамбовая малина имеет очень аккуратный куст.
Не зря такие сорта еще называют "малиновыми деревьями". Как правило они имеют один лидирующий толстый ствол и "крону" из ветвей, на которых и происходит плодоношение.
Штамбовые сорта не склонны давать обильную корневую поросль, они очень компактные. Это то, что нужно для создания аккуратного малинника, который не будет расползаться по участку.
Саженцы штамбовых сортов можно сажать и весной и осенью. При выборе саженца, оцените его корневую систему, она должна быть выкопана вместе с комом земли и не пересушена. На самом саженце должны присутствовать почки, но не распустившиеся. Штамбик должен быть в состоянии покоя перед посадкой.
Перед покупкой осмотрите стволик, на предмет гнили, повреждений и вздутий, он должен быть здоровым! Оптимальное время посадки весной - апрель месяц, осенью - сентябрь-октябрь (конечно же с поправкой на регионы!). Лучше всего выбирать саженцы в местных питомниках, которые предоставят вам посадочный материал, подходящий для вашего региона.
Копается яма 50х50 см. Если вы сажаете несколько саженцев рядом, то расстояние между ямами делаем не менее 50-80 см. Некоторые сорта, такие как Богатырь, нужно сажать на расстоянии не менее 90 см друг от друга. Если вы планируете посадить несколько рядов такой малины, то расстояние между рядами не менее 1,5 -2 м.
На дно ямы кладем хорошо перепревший (не менее года) навоз, ни в коем случае не свежий, или торф с перегноем. Можно также внести золы. Яму хорошо проливаем. Удобрения при этом присыпаются сверху слоем грунта.
Корневую шейку заглублять не нужно. Для молодого саженца делаем опору и ставим ее в яму при посадке. Саженец подвязываем. Яму закапываем, можно замульчировать.
Дальнейший уход как за обычной малиной. Ведь это и есть малина, только интересной формы.
Плодоношение, в зависимости от сорта, у этой малины может быть в первый же год - слабое, на второй год обильное и продолжительное.
Отплодоносившие старые двухлетние побеги у такой малины удаляются. Для дальнейшего развития оставляют новый побег-однолетку.
Формируется молодой побег так: побег обрезают на высоте 1м - 1,5 м (в зависимости от сорта и по желанию садовода). Это стимулирует растение на сильное ветвление. И вместо одной макушки побег дает 7-10 боковых ветвей, на которых и происходит дальнейшее плодоношение.
Благодаря такому выращиванию, штабмовая малина зачастую превосходит по обильности плодоношения своих кустовых собратьев. Конечно же, выбирать сорт нужно с учетом вашего региона и климатических условий.
Но мы не могли не обратить ваше внимание на такую малину, уж больно она хороша. И большинство садоводов, попробовав выращивать штамбовую малину, остаются ею довольны.
Если вам понравилась статья и информация была полезна - не пожалейте пальчик вверх 👍 и подпишитесь ✅. До встречи в новых статьях!