Найти в Дзене
Записки репетитора

Какие методы обучения мы используем или иностранный язык в естественной обстановке

Нет, речь пойдет не о том, чтобы поехать в страну изучаемого языка или пожить там. Хотя это было бы, конечно, идеально. Но я несколько о другом.

Этот метод мы внедрили исключительно благодаря моей халатности и изобретательности Армагеддона Люциферовича.

Обычно расписанием занимаюсь я. А тогда мы только начинали, были, так сказать, монополистами, и народу у нас на курсах было много. И у меня получилась «накладка» в расписании: ученики на определенное время записаны, преподаватель есть, а помещений свободных нет.

То есть свободна малюсенькая комнатка на одного учащегося (бывшая кухня), а их двое – мама и дочка! Точнее, даже трое, потому что они с собачкой пришли.

Я начинаю мысленно метаться и прикидывать, что же делать? Понятно, что «косяк» наш, надо что-то придумать, как-то компенсировать, что ли. И тут положение спас мудрый Армагеддон Люциферович.

- О, вы сегодня с собачкой пришли! – воскликнул он. – Превосходно! Вы прямо-таки предвидели формат нашего сегодняшнего урока. Сегодня мы с вами пойдем на экскурсию. Будем заниматься языком в неформальной обстановке, на природе. Вы же не собираетесь разговаривать с иностранцами, сидя в классе за партой? Вот мы сейчас и воссоздадим максимально реалистичную ситуацию бытового общения. И собачка заодно прогуляется.

И они ушли на прогулку. А май был, тепло уже. Мы же стали вести свои уроки.

Так что вы думаете? Маме с дочкой до того такой урок понравился, что они настойчиво стали просить Армагеддона Люциферовича провести еще пару занятий в подобном формате.

Он провел, почему бы нет. Но заметил одну вещь: то, что с легкостью делается в классе, становится проблемой, когда человек оказывается в естественной обстановке.

Поясню свою мысль. Допустим, мы работаем с темой «Погода». На уроке я задаю ученикам вопросы, они отвечают, сами задают мне вопросы, рассказывают о своем любимом времени года и так далее. Причем делают все неплохо.

Выходим на улицу, делаем то же самое. Вроде же даже лучше, нагляднее. Вот перед тобой береза – описывай. Вот небо, ветер дует, птички поют – рассказывай. Так, наоборот, им тяжелее. Отвечают с паузами, не могут подобрать слова, делают кучу ошибок. Вот что значит переместиться из стандартной учебной ситуации (ученик за партой, учитель у доски) в обычную жизнь. Потому что в классе человек работает, и работает вполне успешно. А выдернешь его из привычной обстановки, он не сидит, он, допустим, идет рядом со мной – уже трудно.

Поэтому мы решили такие «экскурсии» устраивать регулярно. Обычно мы это делаем в сентябре или в мае – когда погода позволяет. И детям, и взрослым очень нравится, они все время спрашивают, когда еще раз так заниматься будем. Тем более, у нас там парк буквально в двух шагах. Соседи тоже привыкли, они обычно говорят что-то вроде:

- О, опять Люциферыч своих англичан повел не по-нашему шпрехать.

Вот так мое разгильдяйство и практический ум Армагеддона Люциферовича помогли нам взять на вооружение новый для нас метод работы с учащимися. И метод этот им пришелся по душе.

А какие интересные приемы используете вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!