Став руководителем Счетной Палаты, главный официальный оппонент действующей власти Алексей Кудрин продолжает высказывать свои мысли по поводу ситуации в стране. Так, напоминают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, в перерывах работы недавно прошедшего Общероссийского гражданского форума он довольно-таки подробно прошелся о текущей экономической ситуации в стране.
Со слов Кудрина среди важнейших причин увеличения негатива в экономике следует считать снижение количества трудоспособного населения страны. Решением такой проблемы на данном этапе развития государства является повышение производительности труда, а иными словами, добавляют эксперты Фирбо Капитал, ужесточение его условий путем ненормированного рабочего дня, заморозкой зарплат, внедрением роботизации и всего того, что влечет за собой уменьшение финансовых затрат на выплату денег работающему населению.
Среди иных причин увеличения негатива в экономике Кудрин называет антироссийские санкции, препятствующие поступлению в нашу страну новых технологий и оборудования и способствующие повышению производительности труда, а также повышение ставки НДС и отсутствие повышения зарплат. Все это влечет за собой снижение покупательского спроса и дополнительный удар по отечественным предприятиям, оказывающихся в затруднительной ситуации в плане сбыта своих товаров и слуг.
Впрочем, констатируют эксперты Фирбо Капитал, все это известно и без Кудрина. Америку не открыл, дневную дорогу не осветил.
Продолжая свою мысль, глава Счетной Палаты называет и положительные моменты. К ним отнесены вызывающая недовольство у населения пенсионная реформа и новое бюджетное правило. Они, говорит Кудрин, направлены на улучшение состояния отечественной экономики.
Кроме Кудрина, дополняют картину дня в Фирбо Капитал, на днях свое исследование представил ПАО «Альфа-банк». В «Пульсе малого бизнеса» констатируется паление индекса бизнес-ожиданий на 13 процентов, а индекс экономической ситуации в стране дошел до минимальной отметки 2016 года, 68 % в минусах. Из опрошенных бизнесменов 65 процентов видят дальнейшее ухудшение нынешнего положения в стране. При этом самым любопытным следует считать еще одну из причин, по которой высказывается такой пессимистичный прогноз. Это снижение цен на нефть в ноябре сего года, за которое ратует отечественное Минэнерго, мотивируя свою позицию выгодностью низких цен на нефть для экономики России.
Как указывает Кудрин, итоги 2018 года вряд ли дадут прирост ВВП свыше одного процента. Впрочем, его позиция критики нынешней власти известна, а занимаемая должность позволяет официально высказывать свои суждения.
И все же главной проблемой российской экономики следует считать совершенно иное. Это так и оставшаяся неприспособленность российской экономики под нынешние условия существования. С 1991 года экономические реформы не проведены, разрушенные предприятия не восстановлены, государственная система возврата молодежи на рабочие места не воссоздана. Препятствий влиянию западной подрывной культуры, идеологии и религии на отечественные умы как не было, так и нет. Например, приближается Новый год. Кто-нибудь уже делает различия между Дедом Морозом и санта-клаусом. Последний уже полностью констатируется в СМИ как Дед Мороз.
А что же касается мнения Кудрина или «Альфа-банка», то они уводят в сторону от действительных причин нынешнего экономического положения в России. И тушить дым без его источника, значит, ничего не менять в положении вещей.
Источник: https://firbonews.ru/