Последнее извержение индонезийского вулкана Анак Кракатау вызвало разрушительные волны цунами высотой до пяти метров. На снимках, сделанных до и после взрыва, вы можете увидеть необратимые изменения, которые произошли на вулканическом острове.
Японские картографические службы Geoospatial Information Authority Японии (GSI) опубликовали радарные снимки индонезийского острова Анак Кракатау. 22 декабря произошло извержение вулкана, которое стало непосредственной причиной трагического цунами.
В результате взрыва и обрушения кратера Анак Кракатау уменьшил его объем на 150-180 миллионов кубометров.
Сравнивая картину до взрыва (20 августа) и после него (24 декабря), мы видим значительные преобразования вулканического конуса и кратера. В результате извержения значительная часть юго-западного склона рухнула в Зондский пролив. Индонезийский вулкан потерял две трети своей высоты. Неделю назад вулканический конус был высотой 338 метров. Сейчас это всего 110 метров.
Стихия удивила индонезийцев
Хотя Индонезию регулярно преследуют землетрясения и вулканизм, цунами стало большим сюрпризом. Обычно его формирование связано с сейсмическими шоками, поскольку они не были зарегистрированы, предупреждение о наступающем катаклизме не выдается.
По меньшей мере 430 человек погибли, сотни получили ранения. Элемент уничтожил около 900 зданий, более 70 отелей, более 400 лодок. Цунами ударило по популярным побережьям Явы и Суматры. Это нанесло огромный материальный ущерб.
Анак Кракатау - один из самых активных вулканов в мире. В последние месяцы он много раз взрывался. Власти предупредили людей, которые жили в пределах километра от Сундайского пролива о возможном следующем цунами.
Оползень, который вызвал цунами
Дейв Петли из Университета Шеффилда, который проанализировал изображения, полученные со спутника Европейского космического агентства, поддерживает теорию, что именно этот - в основном под водой - оползень вызвал разрушительные волны цунами.
«Теперь задача состоит в том, чтобы определить, что может произойти в вулкане, а что может произойти сейчас», - сказал Петли.
Вулкан не собирается останавливаться и набирает силы, все что было - вроде «мелкого кашля». Он считается молодым, не раскрывшим свой потенциал. Если этот монстр проснется, он способен разбудить своих страшных братьев, которые на данный момент не активные. Может произойти цепная реакция. Под братьями подразумеваются вулканы Айра в Японии, который считается самым опасным. Японский Сакуродзима с Сицилийским Этна (вулкан в Италии), они считаются действующими стратовулканами.
Их извержения способны накрыть часть Европы и засыпать пеплом. Не менее страшный вулкан - Йеллоустоун, за которым не прекращают следить, если он проснется, то его извержение будет сопоставимо взрывам тысячи атомных бомб.
Очень настораживает факт, что все перечисленные вулканы начинают себя проявлять один за другим. Взрыв любого из них приведет к катастрофическим последствиям в огромных масштабах. Судьба цивилизации будет печальной.
Глобальные климатические изменения способствуют их активности. Только объединение человечества перед лицом стихийных бедствий позволит спасти миллиарды жизней и цивилизацию в целом. Ведь кроме катаклизмов может возникнуть хаос, беспредел и войны.
Только представьте - миллиарды беженцев, которые пытаются спастись. Только помогая друг другу, забыв разногласия мы сможем выжить.
категория: история, факты, явления, события, планета, вулканы, Кракатау, природа, катаклизмы
Вам также будет интересно почитать:
- Страшные пророчества на 2019 год для всего мира
- Исследователи нашли новый эффективный способ лечения любого типа рака
- Удивительное явление, которое наука пытается объяснить, над озером Кататумбо
Поддержите автора лайком, подписывайтесь, впереди самое интересное!