Найти в Дзене

Как съездить на Берлинале и не разочароваться

С 7 по 17 февраля в Берлине в очередной раз прошел Берлинский кинофестиваль, больше известный как Берлинале, один из главных киносмотров. Как попасть на Берлинале? Куда ходить? Каких мероприятий лучше избегать? Где лучше брать автографы у знаменитостей? Ответы на эти и другие вопросы в нашей подборке.

Как попасть на Берлинале?
Это одновременно очень сложный и очень простой вопрос. Кажется, что съездить на международный киносмотр - неподъемная задача. Но Берлинале неслучайно считается одним из самых демократичных фестивалей. Любой может приехать на фестиваль, купить билет и попасть, например, на премьеру фильма с Кристианом Бейлом. Большинство зрителей так и делают. Билеты на все фильмы стоят стабильно 13 евро, рассадка в залах свободная. На Берлинале также существует несколько видов аккредитаций: студенческая, для прессы и, так называемая, профессиональная, которую по сути может получить любой желающий. Стоит она 130 евро и дает право прохода на все мероприятия, кроме открытия и закрытия. Так что, если у вас в портфолио есть хотя бы три короткометражных фильма, вы можете попробовать подать заявку на профессиональную аккредитацию.

-2

В торговом центре Arkaden на Potsdamer Platz, где продают билеты на фильмы, каждый год появляется такая «аллея Берлинале», где любой может отдохнуть на диванчике, зарядить телефон или полистать каталог фестиваля, которые здесь завозят тоннами

Какие фильмы выбирать?
Разумеется, самый большой ажиотаж всегда разворачивается вокруг фильмов конкурсной программы. И хотя среди них попадаются долгожданные премьеры, как, например, новый фильм Франсуа Озона в этом году, прошаренные фестивальщики знают, что картины из конкурса не всегда стоят того, чтобы тратить на них время. В параллельных программах часто показывают гораздо более интересное кино. Так в этом году в программе «Panorama» шел режиссерский дебют Джоны Хилла «Mid 90's». Не менее интересны документальные фильмы. В целом, при выборе фильма лучше руководствоваться его аннотацией, а не тем, сколько знакомых актеров в нем снялось.

-3

В таких огромных залах проходят показы конкурсной программы

Где встретить знаменитостей?
За четыре часа до начала открытия и закрытия, возле красной дорожки собираются тучи охотников за автографами и фотографиями. Туда ходить не надо. В течение всего фестиваля проводятся премьерные показы фильмов-участников конкурса и параллельных программ. И на красную дорожку перед премьерой приходит куда больше знаменитостей, чем на открытие и закрытие, фанатов там в разы меньше, а следовательно шансов взять автограф больше. 

-4

Самый крутой зал фестиваля - это Berlinale Palast, куда можно покупать билеты на фильмы, а потом случайно оказаться на церемонии вручения почетного Золотого медведя Шарлотте Рэмплинг

Как попасть на фестивальные тусовки?
Только заядлые синефилы ездят на Берлинале, чтобы смотреть кино 24/7. Для большинства фестиваль - это тусовочное время. На Берлинском киносмотре есть несколько мест, где можно найти новые знакомства, как профессиональные, так и не очень. Во-первых, Berlinale Audi Lounge, расположенный прямо рядом с главным зданием фестиваля Berlinale Palast. В Audi Lounge свободный вход, там целый день без перерыва идут различные обсуждения, встречи с местными немецкими режиссерами, а вечером на протяжении всех 10 дней там проводят настоящие parties. Во-вторых, мастер-классы в рамках Berlinale Talents. Билеты на эти мероприятия нужно покупать или брать по аккредитации. На мастер-классах можно сесть прямо в первый ряд, а после подойти и поговорить с гостями, среди которых кого только нет: режиссеры, продюсеры, актеры, сценаристы. И в-третьих, отличное место, чтобы познакомиться с неожиданными людьми - это очереди. Очереди за билетами с утра, очереди в залы на места, очереди на мастер-классы, очереди за автографом... Выбирайте очередь себе по вкусу и наслаждайтесь общением!

-5

Так выглядят очереди за обычными билетами в 8 утра. Люди там просто ночуют в спальниках