Найти тему
Финансовые новости

Почему банки хотят, чтобы люди не пользовались наличными деньгами

Сегодня стало известно, что в России предложили обложить налогом снятие наличных с карт в банкоматах! Такое предложили в УФАС. Думать об этом рано - ничего конкретного заявлено не было. Однако факт того, что государству невыгодно, когда все платят только наличными, остается фактом. Банкам тоже удобнее, когда клиенты пользуются только "электронными деньгами". Рассказываем, почему.

Наличные - это дорого

Во-первых, действительно, наличные - это дорого. Деньги следует взять у Центробанка, доставить их по всем отделениям и следить за тем, чтобы их не украли, потому что присвоить наличные деньги куда проще, чем украсть электронные.

Колоссальных затрат требует содержание инкассаторов: такие работники требуют хорошей физической подготовки, сильной психики, в основном это здоровые крепкие мужчины, имеющие за плечами опыт службы в силовых структурах. И они не согласятся на зарплату в три копейки. Кроме того, больших денег стоят машины для перевозки денег, кейсы, дорогое удовольствие и банкоматы, которые нужно обслуживать.

Во-вторых, безнал - это способ дополнительно подзаработать.

При оплате банковской картой банк-эквайер берет свою комиссию за каждую операцию. Сейчас ЦБ РФ продвигает ряд реформ, которые должны снизить эту комиссию, тем самым побудив бизнес с большим рвением продвигать безналичные платежи, а население охотнее не снимать деньги в банкоматах.

Почему безнал выгоден государству?

Уже несколько лет обсуждают возможность запретить крупные покупки (дороже 300 тысяч рублей) за наличные. Зачем это надо? Безналичные операции очень легко отследить, что позволит эффективнее бороться с отмыванием денег и уходом от налогов, а также финансированием терроризма.

А как на этот вопрос смотрите вы? Обязательно напишите свое мнение в комментарии и подпишитесь на канал.