Найти тему
Журнал "Лучик"

"Автобус" - слово-призрак

Откуда взялись привычные нам слова: «трамвай», «метро», «автобус»? Самая простая история у трамвая. «Трам» – по-английски «столб» или «брус». «Вэй» – путь. Получается, «трамвай» – «столбовая дорога».

Первый трамвай, 1881 год
Первый трамвай, 1881 год

С «метро» чуть-чуть посложнее. По-гречески слово «митраполитес» означает «житель большого города», «горожанин». Когда в 1863 году в Лондоне открыли первую железную дорогу для перевозок внутри города, её торжественно назвали «метрополитэн рейлвей», то есть «железная дорога для большого города».

Однако люди не любят длинных названий, и в итоге появилось слово «метро», которое успешно прижилось во французском и русском языках. Англичане обычно называют метро «tube», то есть «труба», а немцы – «u-bahn», сокращённо от «Untergrundbahn» – «подземная железная дорога».

Первое метро, 1863 год
Первое метро, 1863 год

Самая забавная история вышла с автобусом. В латинском языке шесть падежей. Показатель дательного падежа в мужском роде – окончание «bus». Помните, в рассказе Чехова «Репетитор» учитель спрашивает у мальчика Пети, каков будет дательный падеж от «deus filius» («сын божий»), и Петя совершенно правильно отвечает «deabus filiabus», «сыну божьему»?

-3

А теперь смотрите. В начале 19 века конные экипажи были предназначены только для богатых, простые люди ходили пешком. Когда изобрели конскую повозку, в которой по купленным билетам едет одновременно много пассажиров, её назвали по-латыни – «омнибус», то есть в переводе с латинского «всем». Позднее на омнибус установили мотор, и получившееся средство передвижения назвали «автомоторный омнибус», то есть в переводе с греческого и латыни «самодвижущееся всем».

Паровой омнибус, 1873 год
Паровой омнибус, 1873 год

Но людям, как мы уже говорили, не нравятся длинные слова, – и «автомоторный омнибус» превратился в «автобус» (а в английском языке и вовсе – в «bus»).Если переводить это слово по частям, то голова кругом идёт: «авто» значит «сам» по-гречески, а «бус» – это просто окончание дательного падежа в латинском языке. Так что «автобус» – это слово, которое ни с какого языка никак не переводятся!

Самим... самоим... самомум... В общем, поехали!

-5

Сколько в лошади лошадиных сил? Отчего у Мальвины волосы голубые? Как готовили картошку на её родине, в Южной Америке? Всё это лучший в стране детский журнал "Лучик"!

-6

Полистать номера журнала можно по ссылке. Оформить подписку – на сайте Почты России. Возможна пробная подписка на один номер.