Многие автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда, пропустив поворот на автомагистрали, из-за отбойника приходилось ждать следующего. При этом многие совершают маневр разворота через разрыв ограждения. Но законно ли это действие?
Отбойник представляет собой барьерное ограждение. В данном случае мы говорим о том, что призвано разделять встречные и попутные потоки.
Нужно отметить, что это не просто забор между полосами, а полноценная разделительная полоса, которая дополнительно выделена конструктивно. По сути, отбойника на этом месте может и не быть. Разделение может быть представлено бетонным ограждением, газоном, заасфальтированным возвышением или же просто широкой полосой, выделенной разметкой 1.2. Часто по такой полосе проходят трамвайные пути.
Все эти сооружения, как и отбойник, могут иметь технологические разрывы. Они располагаются там, где разделительная полоса в виде отбойника прерывается. Таким образом появляется место для разворота.
Однако же, изначально они не предназначены для обычных автомобилей. Эти разрывы нужны для того, чтобы маневры могла спокойно совершать дорожная техника и спецслужбы. Другими словами, для транспорта, которому официально разрешено нарушать требования разметки.
На участках дороги, где развернуться может и обычный автомобиль, должна быть нанесена специальная разрешающая прерывистая разметка. Также необходимо наличие специальных знаков 6.3.1. "Место для разворота" или 6.3.2. "Зона для разворота".
Если же в технологическом разрыве нет прерывистой разметки, то, согласно пункту 16.1 правил дорожного движения, совершение разворота запрещено. За это положен штраф в размере 2500 тысяч рублей.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости.