Если сравнивать духовку и варочную поверхность - чугунную плиту, нужно знать одну важную бытовую вещь, или даже две. Во первых - читайте про вред чугунной плиты для кирпичной печки и вообще в каких случаях ставят чугунную плиту - в другой публикации Дзена или перейдите на полный текст этой статьи на моем сайте.
Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.
Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.
Прекрасный так же вариант с чугунной духовкой. Не надо ждать пока прогорят дрова. Правда она все равно будет разогреваться неравномерно и лучше подождать пока тепло "разойдется" по всех топочной камере и по всей чугунной духовке.
Позитив в том что она всегда остается чистой... Правда можно выложить и хлебную камеру в кирпичной печи тоже "по белому", но это уже другой разговор.
Подписывайтесь, чтоб не пропустить!
Другие части большой статьи здесь: "Чугунная плита вредит кирпичной печке?!!", "Новый взгляд на отопление печью", "Как выбрать модификацию кирпичной печи?".
Обучение - просто, подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Бесплатная консультация, проект печи и многое другое.