Найти в Дзене

Зачем нам нужны приватные денежные транзакции?

Примечание: Эта статья является продолжением первой части , посвященный приватности и анонимности в интернете. В первой статье мы рассмотрели, почему приватность граждан – обязательная часть любого современного общества. Поскольку финансовая информация – это неотъемлемая часть интернета и общего потока данных в нем, эта статья фокусируется на различиях между наличными деньгами и банковскими системами, и анализом особенностей каждой из них.

Наличные деньги исчезают из мирового оборота с огромной скоростью. К примеру, в Швеции останавливается большинство печатных валютных станков, в то время, как банки избавляются от Банкоматов, и многие бизнесы отказываются принимать наличность.

Очевидно, что электронные деньги имеют огромное количество преимуществ, но в тоже время существуют некоторые вопросы и опасения, связанные с приватностью пользователей.

1. Портативность – мгновенные транзакции на большие расстояния.

2. Удобная бухгалтерия – автоматизированный сбор налогов, удобный денежный учет. Автоматизированный анализ информации о тратах – можно просмотреть и проанализировать затраты, удобные методы подсчета информации. Например, вы можете посмотреть в приложении банка, что тратите на шоколад слишком много денег, и решить покупать поменьше сладкого.

3. Безопасность транзакций, которая обеспечивается банком. Банк в состоянии заморозить средства или откатить транзакции, предотвращая мошеннические действия. Посредник в виде банка обеспечивает защиту от взломов и краж. В случае с наличкой, безопасность транзакций обеспечиваются двумя сторонами и доверием, а также средствами проверки банкнот на подделки.

4. Возможности деления валюты – поскольку банковские счета не имеют физического разделения, делятся такие деньги автоматически, экономя время на подсчет и делая процесс более удобным. Например, Сама система платит 22 рубля за бутылку воды, и необходимость находить монеты по 1-2 рубля отпадает.

На первый взгляд наличные деньги кажутся медленными, не такими защищенными от краж, и очень неудобными, особенно в связи с тем, что карты принимают уже почти везде.

Однако, наличные деньги дают пользователю альтернативный метод оплаты, со своими особенностями.

1. Отсутствие посредничества

Наличные деньги имеют свое неоспоримое отличие перед банковскими системами: люди действительно владеют своими деньгами. В случае с банками, хоть и деньги на счете считаются вашей собственностью, контроль над деньгами осуществляется только с одобрения банка. К примеру, банки ограничивают определенные транзакции, и требуют дополнительной авторизации с помощью мобильного телефона. Это вызывает зависимость каждого из клиентов банка от одной центральной корпорации, которая имеет полный контроль над финансами граждан.

2. Взаимозаменяемость

Термин Взаимозаменяемости валюты означает гарантию того, что ваши деньги примут везде и невозможность определить, откуда эти деньги пришли. Если вы получили деньги из каких либо запрещенных государством ресурсов (например, политической оппозиции), то банковским системам не составляет труда определить, откуда пришли деньги и заморозить транзакции.

Характеристика взаимозаменяемости позволяет защититься от неизвестного происхождения денег, и рисков, связанных с заморозкой аккаунтов.

3. Приватность

Поскольку наличные деньги позволяют обмениваться без третьих лиц, они полностью сохраняют приватность обеих сторон, если предприняты необходимые меры. Это позволяет гражданам реализовать свои права и свободы, защищая их личную жизнь. Далеко не каждый захочет показывать весь свой список покупок или раскрывать все доходы, например, и наличные деньги дают такую опцию.

4. Автономность

Для использования наличности вам не нужно иметь электроники или какой либо вид подключения, поэтому ими можно расплачиваться где угодно кому угодно при каких угодно обстоятельствах.

Как мы можем заметить, банковские системы увеличивают наши возможности в управлении, скорости и масштабировании транзакций и предоставляют определенный функционал защиты от краж, по сравнению с физическими деньгами. К сожалению, эти преимущества достигаются с помощью посредничества , которая компенсирует эти преимущества меньшей приватностью, автономностью, и дает зависимость от центрального института, банка.

Существуют ли альтернативные системы, которые способны собрать лучшее из двух довольно разных форм денег, и сохранить большинство преимуществ обоих систем? В следующей статье мы рассмотрим приватность в криптовалютах, и обсудим, насколько она отличается и от наличных денег, и от банковских систем, а также какие потенциальные возможности предоставляет эта новая технология.