Улей - жилище пчел, в котором они строят свое гнездо, выращивают расплод, складируют запасы кормов и проводят зимовку. Попытки создать улей известны еще с античных времен, однако изобретение первого рамочного улья принадлежит П.И. Прокоповичу. Выдающийся деятель отечественного пчеловодства придумал улей, на вид напоминающий книжный ящик с выдвигающимися рамками. В ульях такой конструкции он содержал около 3000 пчелиных семей.
Хотя улей Прокоповича не получил широкого применения, его идея подвижного сота помещенного в рамку, положило основу всем современным типам ульев.
В дальнейшем американский пчеловод Лангстрот совместно с фабрикантом Рутом создали улей с вынимающимися вверх рамками и съемной крышкой. Именно такой тип улья сейчас можно встретить на всех пасеках по всему миру.
Основные типы ульев.
В современном пчеловодстве ульи в основном различают по размеру и количеству рамок, в них установленных.
Размеры рамок имеют общемировые стандарты, так ширина всех типов рамок 435 мм, толщина 37 мм, а высота зависит от выбранного типа улья.
Для улья Рута – 230 мм, для улья Дадана – 300 мм (гнездовой корпус), 145 мм (магазинная надставка). Многие начинающие пчеловоды пытаются изготовить рамки и ульи собственных размеров. Делать этого не стоит, так как вся мировая промышленность пчелоинвентаря заточена именно под указанные выше размеры, и работа на рамке иных размеров попросту невозможна.
Что же касательно количества рамок в улье, то это вопрос весьма спорный. Различают основные варианты – 10 рамок в корпусе Рута, 12 рамок в корпусе Дадана. Однако широкое применение имеют ульи-лежаки на 16-32 рамки. Так какой же улей из огромного разнообразия выбрать? Об этом далее.
Выбор улья для начинающего пчеловода крайне важная задача. Ведь от этого будет зависеть закупка всего остального инвентаря. Для начала, нужно определиться какие цели Вы перед собой ставите.
Если вы рассматриваете пчеловодство как новое интересное хобби, то вам вполне подойдет улей-лежак. Его устройство подразумевает работу порамочно, это требует более частых осмотров улья, но зато позволит Вам познакомиться с устройством пчелиной семьи.
Для людей нацеленных на пчеловодство как на бизнес, больше подойдет конструкция Рута. Этот тип улья позволяет работать сразу целыми корпусами, что существенно сокращает время на обслуживание одной семьи. Однако, такой тип пчеловодства требует определенного опыта от пчеловода.
Использование 12-ти рамочного улья Дадана также возможно в промышленном пчеловодстве, как и улья Рута. Из отличий стоит отметить, что Дадановская рамка выше на 70 мм, это дает возможность оставлять пчел зимовать в одном корпусе. Рамка Рута высотой 230 мм и запаса меда в таких рамках хватит только в случае, если зима в вашем регионе короткая.
Итак, какой же улей выбрать именно Вам? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если вы хотите сделать пчеловодства своим хобби, выбирайте улей-лежак. Если же вы нацелены на заработок, и рассматриваете пчеловодство как бизнес, рассматривайте улей Рута, если вы проживаете в южных регионах, и улей Дадана, если зимовка ваших пчел будет составлять 4-5 месяцев.
Если у Вас остались вопросы, на каком же типе ульев остановить свой выбор, смело пишите их в комментарии, и мы дадим Вам развернутый ответ.