Если верить легенде, во времена Пугачевского бунта уровень озера Тургояк был таков, что Пугачевская пещера была затоплена на 2/3 высоты. Считается, что Емельян Пугачев спрятал в одном из ответвлений пещеры клад, а потом взрывчаткой обрушил свод и завалил проход к сокровищам. Наверное, это так и осталось бы красивой легендой, но всего в километре от Пугачевской пещеры находится озеро Инышко, где уже по легенде Емельян Пугачев выкинул в озеро два бочонка с золотом. Такое соседство у охотников за сокровищами является гарантией нахождения золота в Пугачевской пещере.
Ярким примером безумства и отваги кладоискателей является Пугачевская пещера на озере Тургояк. Легенда про клад оказалась настолько правдоподобной, что ей заинтересовались даже серьезные люди, однако геологи дали однозначный ответ - бокового ответвления нет, а выступ в пещере является выходом скального основания. Но это нисколько не смутило кладоискателей, боковой выступ в пещере был безжалостно оторван и… оказалось, что геологи были правы.
Не надо быть геологом, что бы понять по фото, что за оторванным выступам нет бокового прохода, хотя нельзя не признать, по следам той же копоти, щель между выступом и стеной пещеры все-таки была. С внутренней стороны пещеры хорошо видно – где выступ был частью скалы, а где была щель между выступом и стеной пещеры.
Именно из-за этой щели в стене и появилась легенда о боковом ответвлении с кладом Пугачева, неплотно прилегавший к стене пещеры выступ вынудил кладоискателей отломать злополучный выступ. Хотя злые языки утверждают, выступ в пещере отвалился сам.
После того, как кладоискатели отломали скальный выступ в небольшой Пугачевской пещере, одним пугачевским кладом на Урале стало меньше, вся надежда только на озеро Инышко с двумя бочонками золота на дне.
Рассматривая озеро Тургояк в качестве мест для пугачевских кладов, нельзя не отметить близкое соседство Пугачевской пещеры и озера Инышко.
Озеро Инышко отделено от озера Тургояк небольшим скальным перешейком, при этом уровень воды в озере значительно выше, чем у озера Тургояк. Несоответствие уровней воды в двух соседних озерах не единственно отличие, в озере Тургояк вода прозрачная, в озере Инышко коричнево мутная.
Считается, что в озере Инышко нет дна, точнее оно есть, но дайверам доступно только самое верхнее дно. Пугачевские бочонки с золотом находятся на втором или третьем дне, однако дайверы которые обследовали первое дно, утверждают - даже на первом дне можно спрятать весь золотой запас России и его никто не найдет.
В начале 20 века, местный кладоискатель, бай Садык, решил сделать рукотворный канал в озеро Тургояк и тем самым осушить озеро Инышко. Однако по какой-то причине озеро Инышко не стало уходить вниз и затея осушить озеро с треском провалилась, бочонки с золотом так и остались нетронутыми.
Бочки с золотом, не единственная тайна озера Инышко: в нем живут медузы, а с болотистой стороны озера находится каменная пирамида, которая считается рукотворной, но это уже другая история, не имеющая к пугачевскому кладу никакого отношения.
Несмотря на красивые легенды, исторические факты утверждают: Пугачев на озере Инышко и соответственно в Пугачевской пещере не был. Потерпев поражение под Кундравами от гусар Михельсона, Емельян Пугачев пошел в Башкирию, там объединился с армией Салавата Юлаева и двинулся на Сатку – город Миасс остался в стороне от маршрута мятежного атамана.