Самое сложное в сохранении дополнительных денег – начать это делать. Это руководство по наиболее эффективному методу сбережения денег может помочь вам создать простую базовую и, главное, рабочую схему, чтобы отложить что-то для ваших целей: больших и малых.
1. Запишите ваши расходы
Первоначальный шаг к сохранению дополнительных денежных средств заключается в определении суммы, которую вы тратите. Контролируйте все свои расходы - это подразумевает каждую чашку кофе, семейные походы в кино, проезд в автобусе и т.д. Когда у вас есть эта информация, составьте категории по классификациям, например, бензин, товары первой необходимости и ипотечный кредит, и так с каждой записью. Подумайте об использовании своей банковской карты, для помощи вам в этом. Возможно, так будет легче контролировать ваши траты.
2. Составьте финансовый план
Когда у вас возникнет мысль о том, что будет через месяц – вы можете начать сортировать свои записанные расходы в исправный план расходов. В вашем финансовом плане должно быть указано, как ваши расходы соотносятся с вашей зарплатой, чтобы вы могли планировать свои расходы и сокращать перерасход. Несмотря на ваши месячные затраты, обязательно учитывайте расходы, которые обычно происходят, но не так часто, как, например, содержание автомобиля.
3. Планируйте откладывать дополнительные деньги
Итак, вы составили финансовый план. Теперь черед накопить средства внутри него. Постарайтесь экономить от 10 до 15 процентов вашей зарплаты. Если вероятность того, что ваши расходы высоки до такой степени, что вы не можете сэкономить так много, это может быть идеальной возможностью для поиска путей сокращения расходов. Для этого попробуйте тривиальные вещи, на которые вы можете потратить меньше, например, на развлечения и питание, и найдите способы сэкономить на фиксированных ежемесячных затратах.
4. Выберите что-то, на что вы хотите откладывать деньги
Среди наиболее хороших подходов к выделению дополнительных денежных средств стоит отметить вашу цель. Начните с того, найдите для себя подходящую мотивацию. Это может быть отдых за границей, покупка квартиры, учеба детей или досрочный выход на пенсию. На этом этапе поймите, сколько денег вам понадобится и сколько именно нужно откладывать, чтоб накопить необходимые суммы на эти цели.
Вот несколько примеров краткосрочных и долгосрочных целей:
Настоящий момент (1–3 года)
- Экстренная поддержка или подушка безопасности (3–9 месяцев повседневных расходов, в случае, если что-то пойдет не так)
- отпуск
- авансовый взнос за автомобиль
Долгий путь (4+ года)
- Рассрочка на дом
- Обучение вашего ребенка
- Пенсия
5. Определитесь с вашими приоритетами
После ваших затрат и доходов, вероятнее всего, ваши цели окажут наибольшее влияние на то, как вы распределяете свои резервные средства. Обязательно вспомните о задачах на длительный срок - крайне важно, чтобы при подготовке к выходу на пенсию не потребовалось отойти назад к краткосрочным потребностям.
6 Подберите правильные инструменты
Естественно, просто откладывать деньги – недостаточно. Нужно помнить об инфляции. Поэтому подберите для себя правильные инструменты.
В случае, если вы откладываете что-то для краткосрочных целей, рассмотрите возможность использования депозитов и накопительных счетов. Для долгосрочных целей лучше использовать более доходные инструменты: ценные бумаги (акции, облигации, ETF). Возможно рассмотрение венчурных инвестиций, если вы готовы пойти на риски. Для вас возможно подойдет вложение в коммерческую или жилую недвижимость.
Но всегда помните главное правило: не храните все яйца в одной корзине, т.е. используйте диверсификацию.
7. Автоматизируйте ваши сбережения
Сейчас в клиент-банке можно настроить автоматические платежи и больше не думать об этом. Т.е при поступлении зарплаты на счет какая-то сумма будет автоматически перечислена, например, на депозит. Или разделена пропорционально в зависимости от ваших потребностей.
8. Следите за развитием ваших резервных фондов
Проверяйте свой финансовый план и проверяйте свое намеченный путь регулярно. План – это замечательно, но без корректировки он может не привести вас к цели. Проверка поможет вам быстро распознавать и устранять проблемы.
Эти базовые подходы к резервированию могут побудить вас сэкономить больше денег каждый день и быстрее достигать своих целей.