Найти тему
Два Царства

Изготовление контейнеров с технологией воздушной подрезки корней в домашних условиях

Для изготовления самого простого контейнера с технологией воздушной подрезки корней необходимо понимать, что рассматриваемый вариант контейнера лучшим образом подойдет для деревьев, имеющих стержневую корневую систему (дуб, груша, вяз, боярышник, черемуха, сосна, рябина, орехи и др.) но не исключен и для других культур в зависимости от высоты контейнера.

Готовый контейнер с воздушной подрезкой корней (описание изготовления ниже, фотопроцесс изготовления в следующей статье).
Готовый контейнер с воздушной подрезкой корней (описание изготовления ниже, фотопроцесс изготовления в следующей статье).

Нам потребуется:

1) Рулон-рукав полиэтиленовой черной непрозрачной пленки толщиной не более 100 мкм (ширина до 1,5 метра);
2) Импульсный запайщик пакетов (длина нагревательного элемента от 30 до 50 см, чем больше тем проще и удобнее);
3) Ножницы;
4) Рулетка;
5) Канцелярский нож;
6) Канцелярские зажимы.

Рулон-рукав полиэтиленовой пленки нужно искать на предприятиях, осуществляющих вторичную переработку пластика и полиэтилена. Отпускают товар такие предприятия как правило по весу, с фиксированной ценой за килограмм.

Нам необходим рулон-рукав полиэтиленовой черной непрозрачной пленки толщиной не более 100 мкм потому, что:

1) большинство моделей импульсных запайщиков не смогут спаять между собой 2 слоя пленки общей толщиной более 200 мкм (в идеале лучше искать толщину пленки 80 мкм);
2) черный и непрозрачный полиэтилен не пропускает солнечные лучи к корням будущих растений (попадание света негативно влияет на развитие и рост корневой системы);
3) рукав в отличие от однослойной пленки в рулоне упрощает процесс изготовления контейнеров.

Процесс изготовления:

1) Отмеряем необходимую длину пленки (от 20 см и более, в зависимости от высоты будущего контейнера) и дублируем это расстояние принципом «гармошки» на необходимое количество полос, используя для фиксации канцелярские зажимы;

2) Отрезаем сложенные полосы от рулона используя канцелярский нож и рейку необходимой длины;

3) Разрезаем ножницами пленку в местах сгиба «гармошки» на всю ширину полос;

4) Рассчитываем ширину будущего контейнера (рулон шириной 1,5 метра делиться на 10 вертикальных полос шириной по 15 см);

5) Спаиваем полосу рукава ручным импульсным запайщиком с необходимым интервалом на всю высоту по вертикали;

6) Нарезаем полосы по середине места спайки ножницами;

7) Контейнеры готовы! (с одной полосы размерами 0,4х1,5 м выходит 10 контейнеров с размерами 0,4х0,15 м).

Для того чтобы осуществлялась воздушная подрезка корней в изготовленных контейнерах, необходимо обеспечить воздушную прослойку на дне контейнера, поставив контейнер в ящик с сетчатым дном. Также необходимо помнить, что поливать растения в таких контейнерах нужно чаще из-за отсутствия дна и быстрой испаряемости влаги в нем.

Сетчатое дно для осуществления воздушной прослойки.
Сетчатое дно для осуществления воздушной прослойки.

В следующей статье в формате Нерратив будет выложен весь процесс изготовления контейнеров с воздушной подрезкой корней с фотографиями каждого этапа. Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.