Найти тему
Бегущий по Выхино

Ядерные поезда на Луне

Со времени распада Союза Советских Социалистических Республик прошло уже 27 лет, но кажется, будто это была далёкая продвинутая цивилизация, наследие которой всё чаще и чаще находят аборигены. Сильнее это ощущается на фоне тех космических проектов, которые разрабатывали советские люди, кажущиеся на фоне современных российских чем-то недостижимым. Недавно стало известно, что ещё в годы так называемого «брежневского застоя» «тоталитарный совок», в котором «половина сидела, а половина охраняла», а те, кто не сел, либо «стояли в очереди за колбасой», либо «вырывались из рабства» и ехали за границу «за колбасой», руками своих цепных псов от науки и техники разрабатывал проект обустройства долговременной базы на спутнике Земли – Луне. Но когда программа вышла на завершающую стадию, что-то заставило свернуть проект.

Уникальные возможности

В настоящее время строительство колонии на Луне является главным направлением развития космической программы современной буржуазной России. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, сложности с технической реализацией и финансированием отрасли, а также коррупционного скандала вокруг космодрома «Восточный», лунная программа предусматривает в ближайшие пятнадцать лет отправку на спутник Земли автоматических и пилотируемых аппаратов.

Цели себе наша страна поставила весьма масштабные, однако одна из них превалирует над прочими. Речь о гелии-3, который используется в термоядерных реакциях. В поверхностных слоях нашего спутника его запасы могут достигать 2,5 млн т — это значит, что для обеспечения энергетических потребностей землян его хватит как минимум на тысячу лет. База на Луне может выступать также в качестве места для проведения научных экспериментов в различных областях — геологии, биологии, астрономии.

Впервые идею строительства лунной базы высказал отец советской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, а реальные очертания лунный проект стал приобретать уже после окончания Великой Отечественной войны. Рассматривались варианты с ракетными двигателями, спускаемыми аппаратами, лунными жилищами и системами жизнеобеспечения. В начале шестидесятых Сергей Павлович Королёв изложил свои взгляды на освоение Луны, разработку и использование её природных ресурсов – конструктор настаивал на создании постоянно функционирующей лунной базы.

В 1962 году Королёв поручил ГСКБ «Спецмаш» разработку проекта советской лунной базы. Глава ведомства Владимир Бармин отвечал за проектирование стартовых площадок, откуда в космос оправлялись все советские ракеты. Простота и надёжность – отличительные черты его проектов. Такой же должна была быть и лунная база. Есть мнение, что Бахмин не взялся за разработку, потому что не была известна ракета-носитель. Королёв его успокоил: «Вы занимаетесь базой, а я решу, как доставить её на Луну».

Проект получил название «Звезда». В документах ГСКБ «Спецмаш» проект значился как «ДЛБ» (Долговременная лунная база). «Звезда» по-прежнему считается самым серьезным проектом освоения нашего спутника.

Первоначальной целью эксплуатации ДЛБ была научная деятельность, однако ряд экспертов полагают, что на самом деле СССР разрабатывал лунный проект для военных целей – на спутнике Земли удобно разместить ракетные комплексы и отслеживающие средства поражения. Лётчик-космонавт Алексей Леонов признаёт, что на Луне планировалось оборудование стартовых площадок, которые могли служить как для гражданских, так и для военных целей.

Лунный поезд

Место для лунной станции должно было выбираться с помощью автоматических аппаратов. Сначала предполагалось провести картографирование участка, затем забор лунного грунта с места предполагаемого расположения базы и лишь потом обследование района будущего строительства с помощью луноходов.

Первопроходцем на Луне должен был стать тяжёлый беспилотный луноход, который спроектировали для выполнения подготовительных работ. Специально для этой машины на Ленинградском институте авиационного приборостроения был разработан сканер, который мог фиксировать препятствия и принимать решение о дальнейшем маршруте.

Небольшие транспортные средства для перемещения по поверхности Луны должны были частично работать от солнечных батарей, частично от аккумуляторов. Однако машины, предназначенные для перевозки крупногабаритных грузов и экипажа на дальние расстояния, планировали оснастить мобильными атомными реакторами. Так был разработан «лунный поезд», в проекте которого прослеживаются аналогии с моделью санно-тракторного поезда, используемого советскими полярниками в Антарктиде.

В отличие от «полярного трактора», «лунный поезд» не мог быть оснащён гусеницами, так как на Луне сила тяжести в шесть раз меньше земной — его движение должны были обеспечивать колёса. При этом каждое колесо по проекту имело собственный электромотор, чтобы отказ одного или нескольких колёс не парализовал общий ход. «Лунный поезд», помимо тягача с ядерным движком мощностью 10 кВт, предполагал наличие буровой установки и жилого вагончика, где должны были обитать строители базы.

Главное – комфорт

На начальном этапе планирования базы конструкторы предполагали оборудование лунных жилищ в естественных пещерах или нишах, однако вскоре отказались этой идеи, так как на поиски подходящего места и его обустройство могли уйти многие годы. Решили пойти по пути строительства антарктических станций, учитывая при этом колоссальный перепад дневных и ночных температур на земном спутнике.

Были отвергнуты прямоугольные формы конструкций будущих лунных жилищ — их место заняли сферические и цилиндрические модули. Согласно проекту, длина обитаемых модулей достигала 8,6 м; диаметр — 3,3 м; полная масса — 18 т. На Луну доставлялся укороченный блок длиной не более 4 м, на месте, благодаря металлической гармошке, он растягивался до нужной длины. Всего было запланировано 9 модулей, каждый имел конкретное предназначение: лабораторный, хранилище, мастерская, камбуз, столовая, медпункт со спортзалом и три жилых помещения.

Интерьер в целях уменьшения тяжести грузов предполагалось наполнять надувной мебелью; жилые ячейки, по рекомендации психологов, проектировались для двух человек. Ощущение замкнутого пространства, которое неминуемо бы появилось у обитателей модулей, должно было нивелироваться за счёт специально подбираемой цветовой гаммы и новых видов освещения. Участвовавший в разработке концепции помещений Алексей Леонов предлагал соорудить в одном из модулей небольшой бассейн. Полноразмерный макет лунной базы был создан на территории ГСКБ «Спецмаш» и очень понравился космонавтам.

Работа на лунной станции должна была вестись вахтовым методом — 6 месяцев двумя командами космонавтов по 12 человек в каждой. Известно, что уже были подобраны экипажи для лунных кораблей, а полёты планировались на конец 1980-х. Проект Бармина был на высокой стадии готовности, однако подвела сверхтяжёлая ракета-носитель Н-1, с помощью которой база должна была доставляться на Луну. Программа была закрыта 24 ноября 1972 года, когда аварией закончился уже четвёртый по счёту запуск «лунной ракеты» Н-1. В это самое время Соединённые Штаты готовили шестую и последнюю высадку людей на Луну. Проект «Звезда» стал самой крупной неудачей Сергея Павловича Королёва, реализация идеи строительства лунной базы была отложена до лучших времён.

-2

Материал подготовлен на основе статьи «Проект «Звезда»: как СССР хотел пустить по Луне ядерный поезд»

© Русская Семёрка russian7.ru

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!

Наука
7 млн интересуются