Найти тему
Мой Мотор

Участники ДТП неправильно оформили европротокол. А можно его переписать?

Европротокол, если кто забыл, — это возможность оформления ДТП без участия ГИБДД. Удобно? Несомненно. Но страшно. А вдруг ошибешься при заполнении и страховая откажется платить. Не беда — перепишете! А так разве можно?

В Интернете всегда можно скачать инструкцию по заполнению бланка извещения о ДТП. Памятку о том, как правильно оформлять европротокол, обычно выдают и страховые при заключении автовладельцем договора ОСАГО. Там обычно написано, что исправления, перечёркивания и помарки при заполнении бланка делать нельзя. Что делать, если, приехав домой, вы неожиданно обнаружили, что сделали в документе две грамматические ошибки, а еще неправильно написали свою фамилию и указали неверный адрес, по которому произошло ДТП.

Ошибка ошибке рознь! Грамматические ошибки не дают права страховой кампании отказать потерпевшему в ДТП в выплате страхового возмещения. Так что исправлять их в бланке, а, тем более, переписывать извещение о ДТП (европротокол) в этом случае нет необходимости.

Самое важное, без чего нельзя обойтись, — отсутствие разногласия водителей по обстоятельствам ДТП и подпись виновника аварии, подтверждающая то, что он свою вину признал. Также важными обстоятельствами является правильное написание ФИО участников аварии, адреса, по которому произошло ДТП, даты, времени, данных об автомобилях, описание ДТП.

Если, вернувшись домой после ДТП, пострадавший обнаружит серьезную ошибку в извещении, — не беда. На то, чтобы известить свою страховую о произошедшем, есть пять дней. Этого достаточно, чтобы переписать европротокол.

Итак, европротокол действительно можно переписать. Для этого достаточно обратиться ко второму участнику аварии и повторно заполнить другой бланк.

Если другой участник отказывается переписывать европротокол, сделайте это за него (его экземпляр). Ему останется только проверить документ и поставить свою подпись.

Если уговорить его не удалось, у пострадавшего есть целых три варианта.

1. Ждать ответа из страховой — авось, не заметят.

2. Подать в суд на виновника аварии с требованием возмещения компенсации, если срок подачи документов в страховую кампанию истек. Для этого не лишними будут контактные данные свидетелей происшествия, фото и видеоматериалы с места происшествия, доказывающие вину второго участника ДТП, испорченный бланк европротокола.

3. Пока срок подачи документов в страховую не истек, обратиться в ГИБДД и оформить дорожно-транспортное происшествие обычным порядком. Правда, в этом случае доказательства (фото и видеоматериалы, фиксирующие аварию, госномер автомобиля виновника и т.д.) необходимы. В противном случае, никаких документов от ГИБДД пострадавший не получит.

А если материалы уже ушли в страховую компанию?

Мы связались с юристом, специализирующимся в такого рода делах, и он подсказал выход. В этом случае следует написать в СК заявление с требованием отозвать старый документ (извещение о ДТП), к которому приложить копию повторно составленного протокола. Вам, скорее всего, придется вновь посетить офис страховой компании; во время следующего визита пострадавший сможет предъявит инспектору новый, правильно заполненный документ.