Для выполнения решений правительства об увеличении погрузки на 40% на линиях, где осуществляются интенсивные железнодорожные перевозки грузов, требуется решать проблему увеличения длины грузовых поездов. По мнению ведущих экспертов, РЖД должна нарастить минимум в 4 раза и транзитные контейнерные перевозки ускоренными поездами, чтобы продемонстрировать те преимущества, которые обеспечивают международные транспортные перевозки по территории России.
Общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс» стало известно, что на данный момент практически исчерпана возможность наращивать массу поездов за счет увеличения их длины. Ведь максимальная длина станционных путей по действующим стандартам – 1,05 километра.
Кроме того, рост массы поездов сдерживает существующая несущая способность земляного полотна и мостов. Для их «укрепления» на линиях, где железнодорожные перевозки грузов предполагается осуществлять тяжеловесными поездами, требуются значительные инвестиции.
Однако, прежде, чем приступить к этой работе, необходимо заменить устаревшие нормативы по ремонту и строительству. Требует замены и методика расчета экономической эффективности перевозок. Она была разработана еще во времена СССР.
По имеющимся данным, с 1991-го года средний вес грузового поезда увеличился на 31,8% (с 3 093 тонн до 4 076 тонн). На отдельных направлениях организация железнодорожных перевозок допускает увеличения веса поездов до 9 тысяч тонн, даже 14200 тонн.
Примечательно, что на организованной Российским морским регистром судоходства (РМРС) конференции в Санкт-Петербурге, были представлены новые разработки контейнеров. В том числе и инновационный контейнер с возможностью нижней выгрузки, способный выполнять функции вагона, склада и грейфера.
© ООО «СлавТранс» 2008-2019