Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В МВФ назвали главные проблемные места экономики Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) старший финансист Альберт Егер поделился своими выводами касательно текущего состояния экономики Узбекистана и перспектив ее будущего развития, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По его словам, в ближайшее время МВФ опубликует заключительное заявление по итогам визита миссии в Узбекистан. Тем не менее Егер поделился во вторник с журналистами основными выводами заявления.

"Основные моменты и пункты, которые мы отразим в нашем заявлении, можно обобщить в рамках трех тем. Первая – каковы прогнозы для экономики страны, вторая – что видится наиболее значимым с точки зрения вызовов извне и поддержания экономики, макроэкономической стабильности. Наконец, третья – что нам видится в качестве основной проблемы, если говорить об экономических реформах", – сказал он.

Что касается темпов роста ВВП Узбекистана, то специалисты МВФ настроены положительно. Они считают, что в 2019 году ВВП вырастет по прогнозам до 5,5%, и в дальнейшем – до 6%. Этот рост будет достигнут в основном благодаря инвестициям.

"Очевидно, что создание новых рабочих мест – первостепенная задача для экономики страны. В формальном секторе экономики не видно увеличения рабочих мест в 2018 году, но мы ожидаем лучших результатов в 2019 году, что обусловлено большим притоком инвестиций, а также влиянием налоговых реформ, существенно сокративших налоговую нагрузку на частный сектор", – отметил он.

Егер также добавил, что в Узбекистане инфляция достаточно высока или относительно высока, что неудивительно для страны с переходной экономикой, которая проводит либерализацию и пытается довести цены до уровня самоокупаемости. Тем не менее, заметил он, инфляция снизилась с 20% в 2018 году до 15 % сейчас. По мнению эксперта, уровень инфляции в 15% сохраниться и далее.

"Дефицит существенно вырос в 2018 году – примерно на три миллиарда долларов. Он достаточно высок по историческим меркам. Однако, думаю, это не должно вызывать беспокойства, так как у страны есть международные резервы, а также внешний долг находится на умеренном уровне", – рассказал он.

По его словам, прогнозы у страны достаточно положительные, правда есть риски, которые связаны с краткосрочной и среднесрочной перспективой.

"В краткосрочной перспективе может быть существенно хуже, чем мы предполагаем сейчас. Имеется в виду ослабление экспорта, цены на экспортируемые сырьевые товары могут быть ниже. Основные вызовы для макроэкономической стабильности – рост кредитования экономики. В 2018 году он составил около 50 %, что является очень высоким показателем. Важно сдерживать этот рост в будущем. Если же сдержать его не удастся, возникнет риск увеличения инфляции и стимулирование роста внешнего дефицита", – считает Егер.

Беспокойство у МВФ также вызывает следующий факт: если инвестиционный бум сохранится, экономика следующие несколько лет будет проходить циклы спада и подъема. Это может привести к ее "перегреву", подтолкнет инфляцию и рост внешнего дефицита.

"В какой-то момент органам экономики необходимо будет принимать решения, чтобы предотвратить "перегрев", и тогда наступит спад. Это может серьезно навредить экономике. Официальные органы хорошо понимают эту проблему. Был принят указ президента, в котором сказано, что органы власти, особенно в экономической сфере, должны в ближайшее время разработать решение этой проблемы. Надеюсь, что меры будут приняты", – отметил он.

Основные вызовы перед реформами, считает глава миссии, – расставить правильные приоритеты.

"Программа реформ очень обширна и осуществляется в самых разных областях экономики. Однако мы понимаем, что все сразу сделать невозможно. Необходимо обдумать, какие из этих реформ должны быть приоритетными, какие необходимо осуществлять в первую очередь, а какие могут подождать", – заметил эксперт.

МВФ также провел своеобразную "домашнюю работу" – опросил группу инвесторов, которые вкладывают средства и технологии в Узбекистан, и узнал об их взглядах относительно реформ в ближайшие год-ёдва.

"Инвесторы считают, что есть очень важные реформы, связанные с доступом к ресурсам – электричеству, квалифицированной рабочей силе, кредитам банков на более равных условиях для всех. Приоритетными являются реформы в секторе энергетики, образования и реструктурирования банковского сектора", – сообщил Егер.

Среди других важных направлений, подчеркнул он, представители бизнеса отметили снижение издержек, в частности сокращение затрат на уплату налогов, а также необходимость повышения конкуренции и обеспечение исполнения договоров.

"Также чрезвычайно важно и укрепление принципов государственного управления. Речь идет о снижении коррупции, улучшении и достоверности статистики. Главное на сегодняшний день - чтобы меры экономической политики были наиболее предсказуемыми в отношении инвесторов", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.