Your own personal Jesus...
Depeche Mode
Пока вчера я пыталась найти "игрушечный гробик как в детстве", узнала много интересного...
Если ты, дорогой читатель, знаком с феминистическим дискурсом рунета, то тебе эта Барби точно что-то напоминает. ;-)
Это называется “Barbie, the Plastic Religion" (что характерно, я при первом взгляде прочла practic).
Не спешите падать в обморок и писать религиозно оскорблённые петиции в адрес Mattel Inc (американская компания, выпускающая куклу Барби). Это - только концепт. Причём - даже не Mattel Inc.
В 2014 году два очень свободных художника из Аргентины, Марианела Перелли и Пол Паолини, решили немного пошалить, а заодно и заработать.
Впрочем, свобода - свободой, а от ислама ребятки разумно решили держаться подальше. ;-)
Более того, после первой, презентационной, коллекции, включающей персонажей (употребим это слово для краткости) из католицизма, иудаизма, индуизма и буддизма, партнёры сосредоточились на наиболее востребованном в Латинской Америке (да и во всём остальном христианском мире) сегменте - католичестве.
В 2016 году на выставке в в Лос-Анджелесе они представили вертеп, 12 алтарей и более десятка икон меньшего размера.
Затем Марианела Перелли и Пол Паолини переосмыслили концепт в духе "Всё лучшее - детям!". Теперь их проект называется KIDSTIANISM и призван, с одной стороны, исследовать, как воспринимают и осмысляют религию люди, рождённые между 1980 и 2000 годами и получившие религиозное воспитание в условиях "цветного телевидения, мультфильмов, игрушек и мерчендайзинга 80-х и 90-х годов".
Кстати, о цветном телевидении 1990-х: а вот это парень вам никого не напоминает?..
Ну, конечно, движение "Католичество - это круто!" и "Дружище Иисус" из фильма "Догма" (1999 год)!
С другой стороны, художники предлагают свои произведения как своего рода "обучающую игру" для освоения религии и религиозности новым поколением христиан:
Но особенно это касается интерпретации религиозного культа детьми, темы "Воображаемого Друга" и отношений, которые происходят в младенчестве со священным объектом. В этой работе власть создавать новое принадлежит детям, которые десакрализируют религиозные иконы и начинают играть с ними. Потому, что в их мире волшебная история появляется и становится правдоподобной. Потому, что они играют с Иисусом. Потому что они не понимают метафоры и буквально реализуют религиозные фигуры как часть игры.
Младенцы не понимают мученичества Иисуса. Они хотят наслаждаться с ним. Они представляют тело и кровь Христа по-своему: едят торт и пьют горячий шоколад. Это их месса и их таинство. Они приглашают вас повеселиться, почувствовать радость, поразмыслить, создать другую обряды.
"Что по этому поводу может сказать начальник транспортного цеха?.."
Это, конечно, не аутентичное христианство. Ни каким боком, ни католическим, ни православным, ни даже реформатским. Но это интересно. И в этом есть сакральный смысл. Он, правда, не ведёт к Горней Выси и Новому Рождению. Это - религия "здесь и сейчас", как любая "детская" религия "простого житейского счастья".
Но если людям нужно "быть как дети", есть тортики и пить горячий шоколад... кто я такая, чтобы говорить им "нет"?
А у "настоящей Барби" тоже есть "религиозная версия". Easter Party Barbie - Special Edition . Чаще всего - просто "в наряде к весеннему празднику".
Но есть и вполне... сакрального вида. Можно сказать, Барби-алтарная статуэтка для празднования Остары, праздника Весеннего Равноденствия в германо-скандинавской языческой традиции (а вы думали, почему в англосаксонских странах Пасху называют как-то "не по Библии" ;-) ).
И, если кто-то видел сериал "Американские боги", то у него сейчас - ещё одно дежавю. :-)
В общем, как сказал "главный виновник торжества"
пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
Посмотреть все фигурки серии Barbie, the Plastic Religion
Узнать больше о проекте KIDSTIANISM