Найти тему

Март в истории России. Первая российская конституция Александра Первого

15 марта 1818 года Александр I высказал намерение ввести в России конституцию
15 марта 1818 года Александр I высказал намерение ввести в России конституцию

На разработку нового документа, императора натолкнули происходящие в то время события. Окончание наполеоновских войн вернуло в Россию всех военных, которые уже успели привыкнуть к европейским ценностям.

Это привело к росту оппозиционных настроений, направленных против правящей в то время абсолютной монархии. 15 марта 1818 года Александр 1 поручил своему тайному советнику, Николаю Николаевичу Новосильцеву, возглавить разработку проекта первой Русской конституции.

Усилиями самого Новосильцева и нескольких чиновников из его окружения, документ удалось предоставить к осени 1820 года, хотя опубликован он был гораздо позже - в 1830 году.

Текст документа был разбит на шесть глав. Главным нововведением в государственный строй было образование Парламента – он состоял из Посольской избы и Сената. В наместничествах так же были созданы сеймы.

Императору досталось право вето и исполнительная власть, а Государственный сейм получил законодательную функцию. Депутатов в парламент избирали путём голосования.

Избирателями могли быть дворяне, купцы, владельцы недвижимости, лица, имеющие высшее образование не младше 25 лет. Те же, кто хотел выставить свою кандидатуру, должны были иметь определённый минимум имущества и быть старше 30 лет.

Так же конституцией предусматривалась административно – территориальная реформа: страна делилась на десять наместничеств, которые были разделены губернии; губернии состояли из уездов, а они, в свою очередь, были разбиты на округа.

На местах были образованы свои сеймы, состоящие из Сената и депутатов – по три от уезда.

Впервые в Российской истории были подняты на рассмотрение человеческие права – свобода слова и вероисповедания, свобода печати и равенство всех перед законом.