Март 2019
Очень давно собиралась написать про тему раздельного сбора мусора в Канаде. Сразу же отмечу, что моя позиция не совсем стандартная, так как мы и в Питере на протяжении нескольких лет до переезда сортировали отходы и самостоятельно отвозили их в пункты сбора. Поэтому после переезда моя реакция на сортировку была "ну наконец-то счастье, не надо отдельно этим заниматься", тогда как для многих это становится новой необычной привычкой, которую надо внедрять в свою жизнь (хотя вроде бы никто не жалуется, все достаточно просто).
Раздельный сбор в Петербурге
Про то, как мы разделяли мусор в Петербурге, наверное, напишу отдельно. Но вкратце: вот карта стационарных пунктов приема разных видов отходов. Мы в итоге большую часть развозили по ним (на велосипеде), а то, что не принимают в этих пунктах, отвозили на акции Раздельного Сбора (пакеты и что-то еще... по-моему ПЭТ, хотя насколько я читала, и эти точки уже появились). Занимались мы этим примерно раз в 3-4 месяца, так как выделить целый выходной на мусор чаще как-то жалко. Ну и органика, конечно, шла в ведро, ибо если нет своей компостной ямы, никто этим не занимается.
Что с мусором в Британской Колумбии
Как вы уже догадываетесь, тут все гораздо лучше, я это даже выделяла как один из плюсов, которые тут наблюдаю. Снова оговорюсь, что то, что я рассказываю, справедливо для отдельно стоящих домов в самом Mission. На отшибе (там жители должны сами организовывать вывоз мусора), в остальной провинции и тем более других провинциях все может быть совсем по-другому. Ну или немного по-другому. Например, вот так в многоквартирном доме в Ванкувере. А в Торонто так.
Несмотря на то, что есть RecycleBC - центральная организация, координирующая ресайклинг в Британской Колумбии, непосредственно процесс вывоза мусора находится в ведении муниципалитетов (ибо помимо перерабатываемых есть еще другие виды отходов). Так, на сайте recyclebc.ca (есть еще и мобильное приложение) можно узнать, что можно отдавать в переработку, что нет, но есть определенные нюансы уже на местном уровне. Кто-то сортирует на большее количество "фракций", кто-то на меньшее. Где-то есть отдельный сбор органики, где-то нет (на острове Ванкувер столкнулись с тем, что органика шла в общий мусор).
Смысл с перерабатываемыми отходами такой: производители платят сбор за переработку упаковки в адрес RecycleBC. Дальше RecycleBC по сути заключает контракт с местной программой (в нашем случае это Mission’s Curbside Recycling Collection Program), аутсорсит ей обязанность собирать и перерабатывать отходы и за это платит ей деньги (те самые, которые поступают от производителей, ну не всю часть, видимо). Полученные средства идут в бюджет и немного снижают плату за вывоз мусора с резидентов. В целом, не только перерабатываемого, но и всего остального. Программа при этом, конечно, должна соответствовать требованиям RecycleBC.
На сайте нашего города говорится о том, что Мишнская программа по переработке получила международное признание и является одним из лидеров в Канаде по объему перерабатываемого сырья, спасенного от свалки.
И в целом, Британская Колумбия, насколько я понимаю, занимает первые места в стране по количеству и качеству перерабатываемого материала.
Виды мусора
Мы собираем отдельно такие виды. 1-4 вывозят от дома. Так как животные тут есть и в городах (и побольше, чем наш), то до момента вывоза мусор должен храниться внутри. Выставлять баки можно только утром в "мусорный" день, не накануне, но при этом до 8 утра. Ибо мусоровозы начинают ездить в 8. Как правило, для каждого вида мусора свой грузовик. Если не успел, то ждешь следующей недели или полмесяца, в зависимости от вида отходов. А иначе получаются вот такие гости. В смысле, еноты тут и так живут по соседству в лесу и часто ходят в гости, но наглеют в исключительных случаях.
А если будет источник еды, то будет гораздо хуже.
1) Органические отходы
Оно же компост, оно же rot pot. Этого мусора у нас больше всего. Это все кухонные отходы, включая очистки, кости, бумажные полотенца и пр. Плюс вся органика из сада. В общем, все, что может перегнить. На кухне мы собираем в небольшую миску, а потом высыпаем в компостируемый мешок, он ставится в зеленый бак, который, насколько я поняла, можно получить в мэрии. У нас он уже был в доме, так что точно не знаю. На другие емкости, предназначенные для органики, клеят оранжевые наклейки. Наклейки тоже выдают. Либо всякие ветки-траву-елки можно выставлять в бумажных пакетах, они продаются в любом супермаркете.
Куда и когда сдавать: Вывозят раз в неделю от нашего дома, мы иногда выставляем раз в две недели. Только летом забиваем бак быстро, если есть какие-нибудь арбузы-дыни, а так мы еду практически не выбрасываем, отходов получается не много, ну и нас всего двое. Мусорные баки у нас стоят в гараже, зимой там холодно, можно хоть месяц хранить, а летом прохладно, так что тоже не так критично.
Тут как раз видно, это забирают органику в больших количествах. Последним он вытряхивает как раз rot-pot.
Как сдавать: Объем, как можно видеть из видео выше, в принципе не ограничен. Весной есть специальная неделя, когда мусорные бригады увеличивают мощности, чтобы забрать все ветки и прочие штуки после расчистки бэкярдов. А в мае, соответственно, можно забрать свою долю компоста с городской свалки. Дают по кубическому ярду (0,76 м3) на резидента. Мы еще не пользовались этой возможностью. Сейчас представила, как загружать 1,5 куба земли в нашу машину :)
Что с этим дальше происходит: Как вы уже поняли, это все компостируется на свалке в специальных условиях. Свалка находится в непосредственной близости от нескольких пешеходных трейлов и недалеко от ГЭС, где мы тоже любим гулять. И, честно говоря, запаха практически нет. Только в очень-очень жаркие дни.
2) Не перерабатываемый мусор
Все, что не попало в остальные категории. Это комбинированные виды пластика, вещи из нескольких видов материалов, которые не разделить. В общем, все, что нельзя скомпостировать или переработать.
Куда и когда сдавать: входит в программу вывоза мусора, вывозят раз в две недели от дома.
Как сдавать: Объем ограничен двумя 80 литровыми баками на домохозяйство. Дополнительный объем за дополнительные деньги. Таким образом пытаются стимулировать сортировку. Все должно быть упаковано в пакет внутри бака.
Что с этим дальше происходит: вот это тот мусор, который копится на свалке и никуда не девается.
Вообще, за мусоровозами наблюдать весьма увлекательно. Многие работают весьма виртуозно. Бак без наклейки - значит, просто мусор.
3) Перерабатываемые отходы: бумага, металл и пластик
Грубо говоря, это бумага, картон, металл и весь твердый пластик, кроме вспененного полистирола, тут его называют Styrofoam, но его можно сдать в Recycling depot. Пакеты - это мягкий пластик, тоже отдельная история. Принимают все то же, что и в Питере и даже чуть больше. Если интересно, можно почитать recyclebc.ca Или вот на сайте Мишнского муниципалитета есть гайды уже прицельно для местной системы. Но об этом подробнее ниже.
Из необычного для нас - принимают на переработку фольгу и крышки для йогурта из фольги и невспененный полистирол. Но у нас его мало, только если приблудится крышка от кофе навынос.
Куда и когда сдавать: Этот вид тоже вывозят раз в неделю от дома. Но мы выставляем гораздо реже. Стараемся как можем не покупать лишнюю упаковку, а то, что покупаем, использовать повторно. Поэтому мешок мы забиваем хорошо, если за месяц. Чаще реже. Еще с работы таскаем что-нибудь (на работе еще не хватило сил внедрить раздельный сбор).
Как сдавать: Все должно быть без остатков еды и чистое (ну без фанатизма). В принципе, можно кидать все вместе, но я в отдельный пакет собираю бумагу-картон и в другой пакет - пластик, ибо иногда что-то недомытое может испортить бумагу.
У нас пока кладут в специальный голубой пакет, так и называют, blue bag, уже стало именем нарицательным. Можно купить в супермаркетах. Но постепенно переходят на многоразовые контейнеры, не знаю, что им мешает и не успеваю уточнить, может, купить уже и нам, не дожидаясь. Пишут, что собираются перейти на контейнеры с этого лета, но все еще решают, как обеспечить население контейнерами (видимо, вопрос в бюджете), обещают весной огласить.
Промежуточный контейнер у нас стоит на кухне, туда сваливается все после того, как высохнет (ну или просто сваливается). Потом уже в гараже раскладываю по разным пакетам бумагу и все остальное.
Это как раз забирают blue bags
Что с этим дальше происходит: На сайте RecycleBC говорится, что пластик перерабатывается в Метрованкувере в гранулы, которые потом используются в производстве новой продукции. Металл и бумагу поставляют покупателям в Британской Колумбии, Онтарио и США. А стекло перерабатывают часть у нас тут близко, в Абботсфорде, делают банки-бутылки, другую часть перерабатывают в городке Quesnel (в центре BC), делают материалы для пескоструя.
Еще интересный момент, что досортировка тут частично ручная, частично автоматизированная.
Вот очень понятный ролик про то, как это происходит. Потому как людей и так-то сложно заставить, а уж сортировать на разные виды пластика местные точно не будут. У нас есть соседи, которые, судя по всему, исходят из принципа: сначала забью положенный объем несортируемого мусора, потом буду ресайклинг отделять, так уж и быть.
4) Перерабатываемые отходы: стекло
Тут все то же самое, что предыдущий пункт, только вывозят раз в две недели. Собираем в специальный черный ящик.
5) Перерабатываемые отходы: refundables
Это в основном тара из-под напитков: бутылки, канистры из-под сока, банки. На самом деле, самый непонятный пункт. В инструкции сказано: если написано refundable (можно вернуть за деньги), то в blue bag это сдавать нельзя. Почему нельзя: потому что они беспокоятся за то, что я не получу свои деньги назад (в стоимости такого продукта стоимость упаковки будет указана отдельно) или потому что деньги на переработку таких отходов находятся не в recyclebc, а где-то еще, или еще по какой причине? Так и не поняла, но узнаю как-нибудь.
В общем, мы решили посмотреть, собирали-собирали "сырье" (примерно год).
На рождественской неделе таки доехали до Return-it пункта. Находится в "центре города", по ощущениям типичный российский пункт сбора стекла.
Сильно пахнет прокисшим пивом и вином, липкий пол, аудитория соответствующая. Но "приемка сырья" построена хорошо, все четко и дружелюбно.
Тем не менее, часто туда ходить не сильно хочется. За сданные канистры-бутылки получили какие-то символические доллары. Бензин вряд ли окупили. Про экологический след таких поездок в принципе молчу.
6) Перерабатываемые отходы: вспененный полистирол (подложки от мяса-рыбы) и мягкий пластик (пакеты)
В стандартный blue bag это не входит. Но можно сдать в Recycling depot. Он в отличие от Return-it производит приятное впечатление.
Туда можно при желании (или если дом не входит в программу вывоза мусора) сдать все виды перерабыватываемого сырья, плюс еще то, что не берут в стандартный перечень: полистирольные подложки, пенопласт и пакеты. Пакеты, конечно же, не все подряд, только полиэтилен.
При том, что мы как только можем, пытаемся повторно использовать пакеты, все равно за год у нас скопилось достаточно приличное их количество.
7) Перерабатываемые отходы: other flexible plastic packaging
В прошлом году RecycleBC запустил пилотную программу по сбору почти всего мягкого пластика, который раньше не принимали. Это и пачки из-под заморозки, овощей, чипсов, с фольгой и даже плетеные сетки, в которых продают авокадо, лук, апельсины и пр. В общем, по ссылке выше и в этой фото-инструкции плюс-минус полный список.
Куда сдавать: участвующие Recycling depot (наш местный пока не участвует) и сеть магазинов London Drugs (эти близко, к тому же мы туда ездим проявлять пленку).
Что с этим дальше происходит: RecycleBC совместно с Merlin Plastics исследуют, какую часть сырья можно переработать, а какую будут использовать для топлива. При этом, они подчеркивают, что это не просто сжигание, а именно восстановление до материалов, которые безопасны для сжигания. И таким образом собираются производить альтернативное топливо.
8) Текстиль
Контейнеров по сбору приличной одежды на различные благотворительные цели по городу много. Только в них повадились умирать люди, которые оттуда пытаются достать одежду, поэтому есть риск, что скоро этих контейнеров не станет. Вот только одна из таких историй.
Вроде бы есть и места, куда можно сдать старое и уже неприличное на переработку, пока не искали.
9) Батарейки, бытовая техника, всякие опасные отходы и крупные предметы
Батарейки, технику точно можно сдать, чуть ли не в те же London Drugs, но пока не пользовались. Видела еще объявления про то, куда сдавать остатки краски. Таблетки с истекшим сроком годности принимают в аптеках.
Есть еще такая традиция, как весенняя clean-up week - неделя уборки - она проходит накануне расширенного сбора мусора.
Соответственно, за неделю до этого сбора, ты можешь выставить ненужный диван/телевизор/велосипед/игрушечного коника и пр. Кому надо, заберет. В это время по городу ездят пикапы, занимающиеся сбором на плюс-минус коммерческой основе для дальнейшей перепродажи или на запчасти. Как правило у каждого своя специализация.
Если за неделю никто твой хлам не заберет, то его увозят мусорные ребята. Конечно, выставлять можно не сразу весь дом. Есть вполне разумные ограничения. По объему это не может быть больше двух кубометров и эту штуку должны мочь погрузить два человека. В руководстве говорится, что это примерно одно кресло или плита или 6 мусорных мешков.
На самом деле, начинают выставлять всякие вещи уже сейчас. Но ближе к маю их будет прямо много, плюс в это время любят проводить гаражные распродажи.
Ресурсы и работа с населением
Хотя я и привыкла собирать мусор раздельно, но местные инструкции меня до сих пор немного путают (а я ж еще и зануда, так что это не лучший показатель). Возможно, из-за того, что канадцы думают как-то по-другому, а целятся на них, а возможно, что просто недоработки в подаче материала.
Главная засада, на мой взгляд, это что не объясняют, зачем делать то или это. Информации тонны, но она недостаточно логично (для моего восприятия) структурирована и систематизирована. Например, инструкции по тому, что можно класть в blue bag, а что нельзя, даются не по маркировке пластика (как мне было бы например удобнее все это понимать), а по типам упаковки: канистры из-под молока, коробки из-под сока, банки из-под супа. Ну слишком много разного надо в голову положить, при том, что информация может еще и отличаться на провинциальном и местном уровне, как это было в какой-то момент с полистирольными крышками кофейных стаканов: recyclebc говорили, что можно, а Mission Curbside collection - что нельзя.
Опять же, вот с этими возвратными бутылками: почему мне нельзя их положить в blue bag?
Ну это я так, бубню, в общем-то информации много, ну и улучшать всегда есть, что.
1. RecycleBC.ca - основная платформа, чтобы разобраться в ресайклинге.
2. Recyclepedia на сайте непосредственно ресайклингового совета BC - ресурс для нахождения пунктов по переработке разных видов.
3. Раздел на сайте Mission - Mission Curbside Collection. Тут все местные правила. Каждый раз как захожу, нахожу что-нибудь новое. Из последнего - что ливневые стоки никак не чистятся, сразу стекают в ручьи-реки. Так что к примеру мыть машину всякими чистящими средствами на драйвее - сомнительное занятие.
4. Олдскульный метод - календарь Mission Curbside Collection. Приходит всем по почте, у нас тоже где-то лежит. На самом деле, тоже интересное чтиво.
5. Приложения RecycleBC и MyWaste, оба есть и в GooglePlay, и в AppStore. Настраиваются уведомления про грядущий "мусорный день", и что конкретно вывозят. Город поделен на зоны, у каждой зоны свое расписание. И оно меняется каждые месяца полтора.
Что думает бизнес и население про раздельный сбор
В целом, на мой взгляд, все же люди более осознанно относятся к переработке и стараются разделять мусор. Особенно радует поведение бизнеса. К примеру, большинство заведений общепита используют салфетки из переработанной бумаги и гордо об этом говорят.
Я вот перешла на компанейскую сувенирку из переработанных материалов, хотя по-прежнему считаю, что все эти взятки-умасливания это вред и атавизм. Я неправильный пиарщик-рекламщик, перевела бы всех на электронные носители и облака вместо макулатуры и всякой шелухи.
Но одновременно с этим в магазинах просто невероятное количество упаковки. Берешь упаковку печенья: каждая печенюшка в своей обертке, плюс сверху еще пластик, да не один слой. Или вот эти всякие нарезанные фрукты, почищенные чесноки и сваренная и очищенная свекла или потертая морковка. Я, конечно, понимаю, что это для экономии времени, но такие штуки, по-моему, уже перебор. Я кстати еще и побрезгую покупать непонятно кем чищенную свеклу. В результате выкидывается больше еды (оно ведь плохо хранится в таком виде), а упаковки...
Зато нам проще не есть всякую гадость, потому как десять раз подумаешь, а надо ли оно тебе с таким количеством пластика. И этим отличаются как правило всякие не сильно полезные вещи.
Культура потребления, которая тут гораздо более выражена, чем в России, не делает проблему проще. Некоторые просто не задумываются даже. Сосед купил огромного надувного снеговика, и мне надо. И не важно, что он дешевый китайский и порвется/насос сломается еще до конца сезона. Недорого ведь, а что с ним потом, будем думать потом. Люди достаточно падки на всякие акции-распродажи. В России все то же самое, но тут его как-то масштабнее.
Несмотря на то, что я наворчала, в целом система работает неплохо. И народ не весь безответственный, тем более, что рай на земле никто и не обещал. Просто есть, что улучшать. Ну и главное, помнить, что одной переработки недостаточно. Это всего лишь один из трех компонентов схемы осознанного потребления: Reduce-Reuse-Recycle.
Первое - это потреблять ровно столько, сколько нужно. Но лично я против всяких радикальных мер, все-таки должен быть разумный баланс. Дальше - повторно использовать вещи, ремонтировать, а не выкидывать. И только потом уже переработка.