Найти в Дзене
Finfront

Для Китая лучше тарифы, чем капитуляция

Си Цзиньпин готов на публичные уступки США, чтобы заключить сделку, которая прекратит или отложит торговую войну. Однако даже в случае сохранения и расширения антикитайских таможенных пошлин, Китай не пойдёт на выполнение ключевых требований, связанных с пересмотром своей экономической модели. Таково мнение китайских экспертов, опрошенных агентством Рейтер:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-analysis/easier-for-china-to-face-tariffs-than-bend-to-u-s-pressure-idUSKCN1QL15G

Напомним, что в прошлом году администрация президента Трампа ввела повышенные таможенные пошлины на половину китайского экспорта в США:

http://finfront.ru/2018/09/18/us-imposed-tariffs-on-200-billion-worth-of-chinese-goods/

Отмену этих тарифов американцы поставили на кон в торговых переговоров с КНР. В ответ они требуют не только отменить китайские контртарифы на американские товары, но и покупать больше американского экспорта для сокращения торгового дисбаланса между США и Китаем, а также — что самое главное — сократить «неконкурентные» субсидии китайской промышленности и прекратить «воровство» американских технологий китайскими компаниями:

http://finfront.ru/2019/03/01/1-in-5-corporations-say-china-has-stolen-their-intellectual-property/

Дональд Трамп ранее заявлял, что откажется идти на сделку с Китаем, если условия будут недостаточно хорошими. Тем временем его советники оптимистично утверждают, что на переговорах был достигнут «фантастический прогресс».

Однако в Пекине едва ли собираются воплощать в жизнь мечты Трампа и американских промышленников. Скорее, там восприняли как знак слабости решение Трампа не принимать во внимание «жёсткий дедлайн», установленный на 1 марта (день окончания трёхмесячного торгового перемирия). Изначально Трамп и его администрация грозились поднять в этот день ставки ранее введённых антикитайских тарифов с 10% до 25%, но этого сделано не было ради продолжения переговоров.

Теперь, вероятно, китайские переговорщики, как и некоторые западные аналитики, рассчитывают, что Трамп готов к смягчению позиций, поскольку ему обязательно нужно продемонстрировать дипломатический успех на фронте борьбы с КНР перед президентскими выборами 2020 года:

http://finfront.ru/2019/02/28/trade-war-politics-vs-economy/

Здесь также играет роль фактор ожидаемого замедления экономики США, которая может войти в рецессию уже в следующем году. Поэтому для Трампа столь необходима большая внешнеполитическая победа, которая компенсирует негатив от внутренних проблем. Тем более, что именно торговую войну с Китаем — если она не закончится — оппоненты Трампа будут выставлять в качестве главной причины экономического спада.

Китайские эксперты подчёркивают, что экономическая модель КНР основана на долгосрочном государственном планировании и её невозможно поменять за короткий срок. Так что быстрого выполнения своих требований американцам ждать в любом случае не стоит.

Китай уже начал проводить реформы по повышению открытости своей экономики, и власти страны во главе с Си Цзиньпином уже пообещали тщательнее соблюдать зарубежные копирайты. Но реформы в КНР идут медленно, и с этим ничего не поделаешь.

Ту Синьцюань (Tu Xinquan), эксперт по торговле из Пекинского университета международного бизнеса и экономики, заявил, что Си будет сложно согласиться на требования США о пересмотре роли государственных предприятий в экономике и об изменении других важнейших элементов промышленной политики.

Однако Си, вероятно, будет готов дать «явные, политически значимые обещания» Трампу, в том числе по росту закупок американских товаров и улучшению защиты интеллектуальной собственности. Что касается ключевых особенностей китайской модели — эти вопросы будут отложены на будущее.

Каковы бы ни были эти «политически значимые обещания», самым главным будет установление механизма контроля за их выполнением. Иначе китайцы постараются сделать всё для того, чтобы как можно дольше продолжать принудительный трансфер технологий из работающих на территории КНР западных компаний (официально Пекин отрицает существование такого явления).

То, что Китай в принципе готов пойти на уступки по менее значимым вопросам, связано скорее не с американскими тарифами, а с активными и успешными действиями Вашингтона по вытеснению продукции китайских технологических компаний (во главе с Huawei) с рынков англоязычных стран и Японии:

http://finfront.ru/2019/02/25/chinese-hi-tech-is-a-threat-to-the-west-not-just-huawei/

Некоторые китайские эксперты даже говорят, что ради снижения торговой и политической напряжённости Пекин не только пообещает покупать больше американских товаров, но и будет готов отчитываться о своих промышленных и торговых субсидиях перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Чжан Хуанбо (Zhang Huanbo), сотрудник Китайского международного центра экономического обмена (China Center for International Economic Exchanges, CCIEE), уточнил, что Китай не согласится на отмену субсидий, но скорректирует их таким образом, чтобы они не создавали нерыночных преимуществ и «соответствовали правилам ВТО».

Ши Иньхун (Shi Yinhong), директор Центра американских исследований при университете Жэньминь (Renmin University), заявил, что Си Цзиньпин может пойти на некоторое увеличение доступа США к китайской сфере услуг и рынку сельхозпродуктов, однако сверх этого уступки будут касаться «базовой чести и авторитета» Китая (отметим, что эксперт лукавит — из-за колоссальной разницы в языке и пищевых привычках американцам почти нечего ловить на сервисном и продуктовом рынках КНР).

Консенсус экспертов в таком максимально мейнстримном СМИ, как Reuters, в очередной раз подтвердил то, что мы писали с самого начала торговой войны — по сути все уступки, которые Китай готов сделать — это уступки косметические или временные:

http://finfront.ru/2019/01/30/us-propose-china-to-surrender/

Китай готов, если надо, купить американских товаров хоть на триллион долларов, и возможно даже на несколько триллионов долларов — это вполне разумная цена для того, чтобы отбиться от администрации Трампа.

Но Китай принципиально не будет ломать свою экономику в угоду Вашингтону — Си Цзиньпин и Коммунистическая партия после этого просто не смогут удержать власть, не говоря уже о том, что китайский экономический кризис в этом случае будет просто ужасающим. Трампу придётся надавить на Китай чем-то гораздо более серьёзным, чем тарифы, если он действительно хочет структурных изменений.