Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила, что инвестиции в экономику значительно превышают инвестиции в образование.
Действительно, с подобным заявлением трудно не согласиться, если внимательно присмотреться к отечественному образованию. Перед нами предстанет удручающая картина, в которой все ещё отсутствуют намеки на прогресс.
21 век на дворе, но все ещё хромает техническое оснащение вузов. Что может быть важнее сейчас, нежели своевременное оснащение учебных заведений современными техническими средствами? Технологии стали определять все сферы нашей жизни, а большинство выпускников впадают в ступор, стоит им столкнуться с 1С и уже затертым Microsoft Office. Образование призвано подготовить человека к трудовой деятельности и успеху, который обусловлен полученными знаниями. Но если учебные программы не идёт в ногу со временем о каком качестве идёт речь?
Инвестиции в образование просто не могут принести дивиденды для бизнеса, кроме удовлетворения совести. Конечно, есть ряд предпринимателей, которые поддерживают вузы, выпускниками которых и являются. Но снова речь идёт об эфемерном: о чувстве благодарности преподавателям. До тех пор, пока не будет проработана конкурентоспособная модель образования, способная гарантировать высококлассных специалистов для бизнеса, не стоит ждать притока инвестиций. Мы снова упираемся в необходимость более тщательного подхода к проработке законов сферы образования, применимых на практике.