Многие огородники стремятся использовать природную агротехнику при выращивании овощей на своем участке.
Грядки Розума-одна из технологий, относящаяся к органическому земледелию. Можно сказать, что это модификация нескольких агротехнических конструкций теплой грядки.
Но, отличия все-таки есть и большие.
Если при создании обычной теплой грядки мы закапываем органику под почву, то здесь траншею с органикой нужно оставлять открытой и постоянно ее пополнять в течение всего сезона.
В чем же преимущества грядки Розума?
1. овощные культуры растут на почве, под которой нет перегнивающих остатков органики, а значит и нет каких-либо грибков. На ней прекрасно растут в том числе клубневые овощи в отличии от обычной теплой грядки, где тонкий слой почвы поверх органики не защищает клубни от гнилостных процессов.
2. все растения получают полноценное питание и даже больше из траншеи, которая заполнена этой самой органикой по самые плечики.
3. выращиваемые культуры поливать не обязательно, так как они потребляет воду из траншеи, которая скапливается там сама по себе за счет процесса конденсации на границе тепла и холода в нижнем слое конструкции органической траншеи.
4. можно и нужно применять уплотненные и совмещенные посадки, потому что питания и влаги хватит на все культуры с избытком одновременно.
5. когда траншея полностью заполнена органикой, то она получается шириной 60-80 см: по ней можно ходить и в ней не растут сорняки, если сравнивать с обычной дорожкой. Значит, минус 50 % трудозатрат по "окультуриванию" дорожек.
6. грядки Розума-это своеобразные компостные кучи, поэтому уже не нужно будет устраивать специальное место для компоста и им заниматься. Высвобождается время по работе с компостом.
7. по краям органической и питательной траншеи-дорожки располагаются так называемые продуктивные гребни шириной всего по 30 см, но на них можно сажать 3-5 культур и всем хватит света и питания, потому что при такой небольшой ширине все рядки посадок можно отнести к краевым, а как известно, крайние ряды в грядках всегда получают максимум света и простора, а значит растут и развиваются вволю.
8. между двумя грядками Розума располагают обычную дорожку, которую также желательно сделать шириной 60-80 см не меньше. Во-первых, чтобы мощным растениям на продуктивных гребнях хватало света и простора со стороны обычной дорожки, а не только со стороны органической траншеи-дорожки. Такие размеры дорожек перекликаются с агротехническими параметрами Митлайдера, у которого все дорожки должны быть 80-1.0 метр как раз по той же причине: чем больше света, тем мощнее и здоровее растения на грядках.
9. в обычной дорожке между грядками Розума рекомендуется выращивать сидераты потому что, во-первых, дорожка тоже должна быть плодородной, поскольку она соседствует с продуктивным гребнем и влияет в какой-то степени на его состояние (влажность, например). Во-вторых, сидераты-это зеленая масса, которую нужно скашивать и класть в органическую траншею для ее пополнения, потому что в траншее органика очень быстро перерабатывается почвой и ее обитателями и откуда-то нужно брать новую органику?!
10. Если у вас достаточно для покосов травы в других местах, то проще обычную дорожку просто замучировать сеном, чтобы не росли сорняки и чтобы в почве сохранялась влага.
11. Продуктивные гребни приподняты над уровнем дорожек, а стало быть весной очень рано прогреваются, в них очень быстро начинается жизнедеятельность почвенных бактерий, а значит можно пораньше сажать.
12. грядки Розума можно делать и осенью и весной. Просто осенью на участке всегда больше органического материала, чем весной. Но и весной, когда прибираемся после зимы, то куда-то нужно прибрать прошлогодние листья и различный опад?!
Самое главное преимущество грядки Розума в том, что вы делаете ее лет на 5 , а то и больше. Вы значительно сокращаете свои трудозатраты по уходу за овощами в течении этих 5 лет: процентов на 80%. Оставшиеся 20% работ и времени у вас будут уходить только на покос травы и пополнение траншеи органикой.
Взамен вы получаете плодородную почву и великолепный урожай!
Читайте также о грядке Розума с малиной на сайте "Дача,сад и огород".
Понравилась статья-ставьте лайк, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе других тем и новостей.