Почему наш мозг ленив? Что с этим делать? Какие у него функции, и есть ли они вообще? Лайфхаки по борьбе с ленью в конце статьи!
В поисках ответов нам пришлось начать всё с самого начала, а точнее мы обратились к эволюции. Как всем известно, всё начинается с простого: первые организмы были одноклеточными и, согласно теории И.И.Мечникова, клетки в какой-то момент по непонятной причине решили сползтись вместе и образовали фагоцителлу – субстанцию, чем-то напоминающую многоклеточный организм. Это был один из эволюционно-мощнейших ароморфозов. Момент, когда эволюция пошла по пути многоклеточности. Таким образом, организмы усложнялись, происходила специализация клеток, позже сформировались разграничения по функциям, образовалась нервная ткань, где клетки стали высокоспециализированными. Появилась визига, затем и сложный орган с набором определённых анализаторов — мозг. Постепенно он превратился в информационно-аналитический инструмент, который обрабатывает информацию снаружи и что очень важно — изнутри. Мозг не может без информации — это его эволюционно-приобретённая функция, ему постоянно нужно что-то «зажёвывать», получать сенсорику.
В подтверждение этого стоит обратиться к экспериментам Джона Лили. Он изобрёл камеру сенсорной депривации (если вы смотрели «Странные дела», то точно понимаете, о чём речь) — камера, изолирующая человека от любых ощущений. Как вы думаете, что произойдёт с мозгом, если он перестанет получать информацию? Джон Лили предположил, что человек заснёт. На самом деле происходят парадоксальные вещи. После нахождения в камере у людей начинаются галлюцинации. Почему? Всё просто: чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие информации наш мозг обращается к знаниям, полученным в течение жизненного опыта. Так и получаются галлюцинации.
Давайте теперь посмотрим, почему наш мозг ленив?
Дело в том, что мозг постоянно оптимизирует свою работу, руководствуясь принципом экономии энергии. Любопытный факт: исследованиями выяснено, что нормально функционирующий мозг вовлекает в участие от 3 до 16% нервных клеток от всего объёма. При средней интенсивности работы мозга затрачивается до 20% всего кровотока. Функционирующий на 100% мозг должен был бы потребовать 120% кровотока, соответственно нужно увеличить в пять раз средний литраж нашей крови. Итого 35-40 литров крови мы должны отдать нашему мозгу, чтобы обеспечить его 100% работу. Поэтому мозг и стремится экономить энергию. Он пытается реагировать быстро и экономично.
И одним из следствий стремления мозга сэкономить энергию является навешивание ярлыков. Мы навешиваем ярлык, чтобы быстрее понять, что за человек перед нами. Навесив ярлык, мы считаем, что человек будет вести себя соответствующе нашим представлениям. Мы вступаем с ним в контакт, выбрав определённую тактику поведения. Но через какой-то период времени выясняется, что поведение человека и наши представления кардинально не совпадают. Навесив ярлык, мы уже не можем построить конструктивные взаимоотношения. И это мешает нам обычной деятельности.
У нашего мозга есть особенность: как только мы говорим «Всё понятно», он перестаёт работать. В такие моменты необходимо себя останавливать, потому что как только мы всё себе объяснили, у нас закрывается гештальт, и мы теряем интерес. У нас есть группа клеток, которые как бы создают образ внутри мозга, сохраняя модель этого стимула. И в какой-то момент появляется механизм, который блокирует реагирование на такой же повторяющийся стимул. То есть мозг выработал определённую схему-шаблон и в схожих ситуациях всегда пользуется ей. Например, когда кто-то стучит за дверью, мы думаем: это хулиганы — всё объяснили и перестаём реагировать на это. И это самая главная ошибка нашего мозга. Так как когда мозг сталкивается со схожей ситуацией, ему сложно посмотреть под другим углом, а сделать это нужно.
Итак, кратко подведём итоги и повторим, какие же минусы несёт в себе леность мозга:
— это ограничивает поступление новой информации, новых фактов;
— мы поддаемся большинству, продолжаем жить как обычно, ничего не меняя в своей жизни;
— вешаем на человека ярлык, общаемся с ним в соответствии с этим ярлыком, хотя человек может быть другим, чем отталкиваем его от себя;
— плохо понимаем, что за человек перед нами, опять же, навесив ярлык, и неэффективно с ним коммуницируем: не знаем, как ему донести то, чего мы от него хотим, не можем понять, чего хочет он, что он может сделать предугадать мы тоже не можем;
— и еще один минус: с каждым повторением какого-то действия мы лишь укрепляем связь нейронов в мозгу, отвечающую за это действие, и с каждым днем все сложнее и сложнее разорвать ее.
И специально для вас — лайфхаки, как бороться с ленью:
— необходимо постоянно себя озадачивать, не закрывать гештальт, предлагать любые точки сборки, задавать себе вопросы;
— общаясь с человеком, не торопитесь делать выводы о нём, одёргивайте себя, не доверяйте стереотипам;
— мотивируйте себя, пытайтесь оригинально подойти к выполнению поставленной задачи, ведь мы начинаем прокрастинировать тогда, когда нам становится скучно, когда пропадает интерес;
— правило одной минуты. Это правило поможет тем, кому сложно выполнять однотипные действия. Необходимо заниматься каким-либо делом ежедневно в течение одной минуты. В этом случае вы не будете чувствовать напряжения, а лишь радость и удовольствие от совершённого. Постепенно время нужно увеличивать, пока вы не дойдёте до необходимой продолжительности.
Автор: Светлана Никульшина.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.