Государственная комиссия по запасам Роснедр подтвердила отчет по запасам редкоземельных металлов на Чуктуконском месторождении в Красноярском крае. Запасы одного скандия оцениваются в 6,78 млрд долл.
Предприятие «Сибирское производственно-геологическое объединение», которое изучает и подсчитывает объемы важнейших для России ресурсов, производило оценку запасов по категории С1 и С2 Чуктуконского редкоземельно-ниобиевого рудного поля, сообщает пресс-служба Росгеологии.
Оценку объемов, которая является очень длительным процессом, специалисты производили с 2014-го по 2018 год при финансовой поддержке государства. В результате применения новых технологий в довольно большом объеме бурения удалось добиться показателей выхода керна в 95% и более.
В результате проделанной работы специалисты предоставили оценку объемов важнейших редкоземельных металлов по категории С1 и С2. Среднее содержание триоксидов редкоземельных элементов составило 2,8 млн т против 500 тыс. т, которые были заявлены в госзаказе.
В частности, для оксида ниобия (устаревшее название колумбий) показатель составляет 443 тыс. т против заявленных 200 тыс. т. По триоксиду скандия объем в госзаказе не предусматривался, но его запасы специалисты в итоге оценили в 3,39 тыс. т.
Проведение анализа предоставленного специалистами отчета позволяет с уверенностью сказать, что Чуктуконское месторождение, на котором будет производиться добыча редкоземельных металлов, является объектом минерального сырья мирового масштаба, отмечает пресс-служба Росгеологии.
Это месторождение станет ключевым объектом для российской промышленности, а уже сейчас по своим объемам является крупнейшим на континенте, отмечает ведомство.
Чуктуконское месторождение в Красноярском крае, в рудах которого нашли редкоземельные минералы, сейчас не разрабатывается. При этом запасы только ниобия в нем оцениваются как одни из крупнейших в мире.
Для справки
Ниобий – блестящий редкоземельный металл серебристо-белого цвета, покрывается голубоватой оксидной пленкой. Среднее содержание в природе 18 г на тонну породы. Всегда рядом присутствует тантал.
Месторождения ниобия расположены в США, Японии, России (Кольский полуостров), Бразилии, Канаде. Применение и производство ниобия быстро возрастают, что обусловлено областями его применения – ракетостроение, авиационная и космическая техника, радиотехника, электроника, химическое аппаратостроение, атомная энергетика.
Кстати, Австрия, Британские Виргинские Острова, Канада, Латвия, Либерия, Люксембург, Палау и Сьерра-Леоне выпускают биметаллические памятные монеты с использованием ниобия.
Скандий – умеренно мягкий, легкий редкоземельный металл серебристого цвета с желтым отливом, по свойствам похожий на алюминий. Среднее содержание скандия в земной коре 10 г на тонну. Металлический скандий в среднем стоит 2 тыс. долл. за килограмм, оксид скандия – 1,5 тыс. долл. за 1 кг.
Самые существенные месторождения тортвейтита (наиболее богатый скандием минерал) расположены на Мадагаскаре и в Норвегии. Скандий был предсказан Дмитрием Менделеевым как «экабор» в статье от 11 декабря 1870 года, а открыт в 1879 году шведским химиком Ларсом Нильсоном, который назвал элемент в честь Скандинавии.
Применение скандий находит в металлургии, в атомной промышленности, в медицине, в устройствах высокотемпературной сверхпроводимости, при производстве лазеров и солнечных батарей, магнитогидродинамических генераторов, рентгеновских зеркал и огнеупорных материалов.