Найти тему
Стеклянная сказка

Вязаные вещи, которые хорошо продаются на ярмарках

Фото автора
Фото автора

В последнее время многие рукодельницы задаются вопросами: я вяжу такие красивые вещи, а продаж мало? Я отстояла на ярмарке (выставке) и почти ничего не продала? А вот моя соседка продала очень много, хотя её вещи не такие красивые или качественные? Что я делаю не так?

По роду деятельности постоянно приходится бывать на ярмарках, рынках, фестивалях, выставках и т.д. Знакомлюсь с огромным количеством ремёсел и техник ручной работы, мастерами, продавцами, покупателями... Когда ты стоишь в одном ряду с другими мастерами и мимо тебя идет огромное количество людей, то факт успешности или неуспешности продаж (соответственно, востребованности работы мастера) на лицо. Сразу видно кто, что и сколько продает.

Фото автора
Фото автора

Выше Вы увидели две фотографии. Оба мастера принимали участие на бажовском фестивале 2017 года. На одной фотографии перед мастером вы видите много людей, на второй фотографии покупателей нет вообще, мастер даже отвернулся.

Говорит это об успешности мастера?
Нет!

Первая мастерица, с шапками, продала на ярмарке в общей сложности почти на поядок (в 10 раз!!!) больше, чем мастерица с шалями, паутинками и носками. По всей ярмарке ходили люди в красивых шапках викингов, злых птичек, перуанских индейцев, смешных лягушат, бородачей и т.д.

А вот классические шали, паутинки и носки практически не брали. Что интересно рядом со второй мастерицей, сидел устрашающего вида дядька из монголии, который торговал тёплыми носками из верблюжей шерсти - его носки улетали со скоростью света.

Ещё "через две палатки" одна девушка торговала шикарными пледами ручной работы. Там была как крупная, так и мелкая вязка, очень красивые и яркие рисунки (к сожалению, не смог подойти ближе, поэтому фото нет). Эти пледы тоже расходились на ура.

В 2018 году также на Бажовке ситуация с продажами была практически та же самая. Осенью 2018 года на казанской ярмарке - опять то же самое. Мастера "классической" вязки почти все сидят без продаж, они единичны, а мастера с новыми и яркими идеями, шапками, накидками, пледами и т.д. торгуют только шум стоит (но не все!).

Я сам считаю, что вязание своей актуальности не потеряло и не потеряет никогда, однако предпочтения людей в последнее время очень сильно меняются.

Если Вы хотите вязать для себя, роднях, знакомых, друзей и подруг - вяжите то, что хочется Вам - финансовый вопрос тут на втором плане.

Если же Вы хотите не только вязать, но и получать материальное удовлетворение от своего занятия, то в любом случае придется делать вещи, которые нравятся уже не Вам, а потребителю. И для этого, вязанные вещи должны быть:

  • модными
  • красивыми
  • современными
  • практичными
  • яркими
  • качественными
  • обладать запоминающимся дизайном.

Итак, если связанная Вами вещь не соответсвует указанным критериям, что продажи не будут соответствовать Вашим ожиданиям.

Причем на первом месте часто стоит даже не мода и современность, а качество и практичность. Часто человек подходит к прилавку, увидев красивую вещь, восхищен ею, но не покупает, поскольку не видит её применения или увидел изъян в качестве (это вообще отдельная тема для нескольких статей, качество вещи ручной работы - очень серьёзный и актуальный вопрос).

Если говорить собственно о вещах, то активно продаются:

  • дизайнесркие варежки;
  • шапки и шарфы (комплекты - шапка+шарф)
  • пледы
  • кофты, свитера, пуловеры
  • жакеты.

Если говорить по возрастным категориям, то процент продаж вязаных вещей примерно такой:

- 50% - для детей;

- 40% - для женщин;

- 10% для мужчин, причём большинство мужчин на ярмарке активно сопротивляется уговорам жены о такой покупке для себя, вот же вредины :).

Я понимаю, что для каждого мастера, изготовленная его собственными руками вещь - самая лучшая, красивая и качественная, но в данной ситуации решает именно потребитель.

Если вы хотите зарабатывать, то помните, что именно потребитель голосует за своими деньгами - всё остальное не более чем вежливость.

Если Вы выложили в социальную сеть фотографию связанной Вами на продажу вещи и она набрала кучу лайков, репостов и восхищенных отзывов - это ничего не значит. Вообще ничего. Об успехе вашей работы может говорить только одно - её захотели купить и купили.

И ещё один момент. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто выскажу свое личное мнение.

Всё - дизайн, цвет, яркость и т.д. - должно быть в меру.

Если вы хотите быть востребованным мастером вязания, не следует, вооружившись модными журналами сразу же творить произведения высокой моды. Людям, в большинстве своем это нафик не нужно.

На той же самой казанской ярмарке участвовала девушка, которая мнила себя великим кутюрье от вязания. Торговала она примерно вот такими вещами:

Фото честно уворовано с интернетов
Фото честно уворовано с интернетов

Стоит ли говорить, что "кутюрье" не продала ничего.

НИ ОДНОЙ вещи за ПЯТЬ ДНЕЙ.

Когда она собиралась в последний день из глухого бурчания, раздававшегося с её торгового местам можно было различить фразы: быдло..., ничего не понимают..., искусство..., поеду в Москву..., ещё узнают.

Интересно, на скольких ярмарках нужно пролететь, что бы до человека дошло, что он делает что-то не так?

Расскажите мне Ваши мысли по поводу сказанного - будет очень здорово побеседовать.

Другие статьи блога:

Научитесь... и зарабатывайте ... на вязании. Ага, побежали.

9+1 секрет успешных продаж на выставке-ярмарке рукоделия

Декупаж на миллион

Подписывайтесь на канал, Вас ждет много интересных статей.

Мы также есть во В контакте и в одноклассниках.