Найти в Дзене
Obretu

Правда ли, что в России самый низкий налог?

С экранов телевизора часто можно услышать то, что в России один из самых низких налогов. Вот только я сомневаюсь в том, что это так. Да, официально налоговая нагрузка на доходы физических лиц действительно считается одной из самых низких. Официально налог на доходы составляет всего-то 13%. Но разве только этим ограничиваются налоговые сборы? На самом деле есть огромное количество скрытых платежей, которые очень трудно заметить.

В конце 2017 года мы писали про самые оплачиваемые профессии, но в той статье было немало статистики по реальным доходом населения. Часто говорят о стабильном росте дохода населения, но по факту никакого роста не было, а 2019 год начался с снижения реальных доходов и качества жизни населения России. Да и ладно, будем опираться на официальную статистику и смотреть на сказку в розовых очках.

Среднестатистический Россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, если верить статистике Росстата. Сколько же наших кровных уходит на все налоги и иные обязательные платежи?

Посчитаем все налоги и обязательные платежи

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента).

Выходит, что суммарно мы можем отдавать до 43%. Да, обязанность перечислять все эти платежи возложена на плечи работодателя, но они же все равно выплачиваются из фонда оплаты труда, т.е. из тех денег, которые потенциально могли бы быть нашими.

И вот даже если сотрудник получает на руки 33 000 рублей, то своему работодателю он обходится в 47 000 рублей. Получается, что примерно 14 000 рублей этот сотрудник вообще никогда.

Вот мы выплатили все налоги и сборы со своей зарплаты и нам кажется, что мы наконец-то чисты и готовы к жизни, но - нет.

Мы даже не задумываемся о том, что со всех покупок мы снова будет платить налги, которые могут составлять от 10 до 20 процентов.

Есть косвенные налоги, к примеру, НДС, который может составлять от 10 до 20% в 2019 году. Все эти налоги включаются в стоимость продуктов, а это значит что все это мы тоже оплачиваем из своего кошелка. А ведь есть еще различные виды акцизов на сигареты, алкоголь, топливо. К примеру, в каждом литре бензина заложено примерно 7,5 рублей акциза. В цене бензина акциз составляет примерно 20%.

Из всего этого выходит, что на налоги уже уходит примерно 53 процента суммарно, но даже на этом мы еще не заканчиваем. Мы не посчитали налоги на имущество, транспортный налог. Если мы говорим про владельцев недвижимости и машин, то для них суммарная налоговая нагрузка составляет уже 55%.