Найти тему

Останутся ли в России детские школы искусств?

«Знаете ли вы, что в недрах Министерства культуры вызрела идея уничтожить все Детские Школы Искусств (ДШИ) в Москве? – такой вопрос опубликовал на своей странице в Фейсбук народный артист СССР Владислав Пьявко.

Владислав Иванович пишет, что в конце февраля в Министерстве культуры России состоится совещание ректоров и директоров высших учебных заведений, на котором будет обсуждаться вопрос о закрытии всех ДШИ в Москве.

Народный артист СССР Владислав Пьявко.
Народный артист СССР Владислав Пьявко.

«Если это произойдёт, то на улицу будут выброшены сотни педагогов, которые сейчас занимаются с нашими детьми, воспитывают их, образовывают, прививают любовь к искусству во всех его проявлениях, закладывают основу духовного развития будущего гражданина Великой России, - уверен Владислав Пьявко. - Но, видимо, современным чинушам не нужны воспитанные, образованные дети, а нужно элементарное быдло на просторах России, которое не сможет даже сообразить, что его обворовывают и распродают богатства его Великой страны. Если сейчас уничтожат все ДШИ в Москве, то потом доберутся и до регионов и уничтожат и там школы искусств, если они есть. А это значит, на улицу выбросят тысячи ребятишек разных возрастов, которые пополнят ряды так называемых неблагополучных детей. И превратятся выброшенные на улицу дети в наркоманов, в воровскую шпану, в бессмысленно прожигающее жизнь человеческое отребье. Вот что случится с нашими детьми, если уничтожат Детские Школы Искусств. Нельзя такое пропускать мимо, надо что-то предпринимать».

Тему продолжила опять-таки на своей странице в фейсбук заместитель художественного руководителя в «Школе современной пьесы», обозреватель «Московского комсомольца» Екатерина Кретова: «По имеющимся у меня сведениям государственное финансирование детского музыкального образования действительно сокращается… Никаких официальных ссылок дать не могу. Действуют тихо, распоряжения отдаются устно. Смысл распоряжений - подготовка реформы образования с целью минимизации затрат на него. Вектор - самый простой: изъятие из системы образования высоко интеллектуального сегмента, предполагающего дорогостоящее индивидуальное обучение. Хотите быть интеллектуальной элитой? Платите. Остальные - в массовые кружки по размалевыванию стен и диджеингу. Слишком много народу, господа. Масса должна быть тупой и управляемой. Моцарт с Прокофьевым - это, знаете ли, дорогое удовольствие не для всех».

«Пишу это не для того, чтобы что-то прокричать в форточку, - продолжает Екатерина Кретова. - Верю, что если все заинтересованные лица, понимающие ценность классического музыкального образования, не будут молчать, а наоборот - будут высказывать свое мнение: в прессе, в интервью, на ТВ, в соцсетях, на конференциях, на совещаниях, на всякого рода советах и заседаниях - мы сможем остановить то Великое культурное одичание, о котором давно уже предупреждает Владимир Дашкевич. Пожалуйста, включайтесь и не молчите».

На эти посты в Фейсбук сразу откликнулись многочисленные комментаторы, которые либо эмоционально поддерживали авторов, либо просили показать документы или ссылку на опубликованное решение министерства культуры ликвидировать школы.

Пожалуй, одним из самых аргументированных и убедительных комментариев стал текст концертмейстера, преподавателя ДМШ им. Гречанинова Натальи Бутенко: «В Москве примерно 5500 преподавателей и концертмейстеров (до десятков не помню). Представляете, что такое для экономики выкинуть на улицу такое количество людей? Мы же все дружно двинем на биржи труда! И пособия нам будет платить государство. И переподготовка 5.5 тысяч людей на другие специальности - это тоже, знаете ли, не копейки стоит! И вообще, такой массовый исход работающих еще и по банковской системе бьет, и по налоговой. И это еще полдела. Придется ликвилировать 140 с лишним юрлиц - тоже затратное мероприятие… И ликвидировать отделы в Депкульте. Это не просто невероятно, это такой анти-вау-эффект по всем параметрам. Тот, кто это придумал (если это правда придумано), плохо знаком с экономикой и правом. Явная жертва ЕГЭ. В муз.школы закуплено такое количество инструментов, минимальная цена которых около одного миллиона, что не отбить эти деньги, не отработать - реальное преступление. Инструментов очень много, даже дач у чиновников столько нет, чтобы их туда в итоге расставить. А оборудование? А ремонты эти тогда для чего? С разрисованными уже стенами? Речь может идти как раз о тех школах, в которые нет конкурса, в которых слабый хозрасчет, которые маленькие и дают минимум поступающих в ССУЗы выпускников. Вот их давно собираются закрывать. Или сливать с более крупными школами. А все подряд - это дурной сон неопохмелившегося охранника».

От редакции:
Учитывая тот факт, что о возможном одномоментном закрытии школ искусств пишут известные уважаемые люди, не замеченные в фейковых новостях, ситуация, прямо скажем, вызывает тревогу. В нашей редакции многие сотрудники учились в школах искусств и не понимают, зачем разрушать работающую успешную систему начального музыкального образования. От редакции мы направили официальный запрос в Департамент культуры Москвы и в министерство культуры России с просьбой разъяснить и прокомментировать сложившееся положение дел.

Текст: Наталья Андреева

Фото: Соцсети