Вы хотите сдать или продать дом или квартиру, но на рынке так много похожих объявлений, что ваше теряется? Предлагаю рассмотреть пять способов от очевидных до невероятных, но работающих.
1. АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА
Поставив цену по нижней границе, больше шансов найти покупателя. Но это только в том случае, если ваша квартира аналогична выставленным. Заниженная цена может и отпугнуть - ведь "что-то здесь не так".
Для загородной и элитной недвижимости может сработать прием - - сильно завысить цену, а через несколько месяцев опустить.
"Отдают дешевле, чтобы быстро продать", - стимулирует покупателей задуматься, а не этот ли дом им нужен.
2. ХОРОШИЕ ФОТОГРАФИИ
Выбрать светлое время суток, убрать все лишнее - как минимум. Если недвижимость дорогая, оправдает себя профессиональная съемка и декор - цветы, журналы, посуда.
3. КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ
В России не принято делать предпродажный ремонт, потому что серьезный ремонт не окупит себя. А вот косметический ремонт - новые обои, смесители, приведенный в порядок паркет - повышают шансы квартиры или дома быть замеченным.
Многие считают, что покупатели в уме сразу могут убрать все лишнее, поэтому оставляют много личных вещей и мебели. Однако, пустая квартира всегда выглядит просторнее, поэтому лучше это сделать до начала показов.
Проще сдать чистую квартиру с минимумом необходимого для длительной аренды и укомплектованную, но без лишнего "барахла" для краткосрочной аренды. При покупке квартиры лучше всего смотрится квартира со стенами "под чистовую отделку".
4. ТЕКСТ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Помните стих о том, как старик корову продавал? Наша задача не врать, но так выставить преимущества, чтобы все недостатки померкли на их фоне. Поэтому вспоминаем все положительные стороны. И не скупитесь на похвалу. "Лучшая однушка в Бибирево". Не факт, что кто-то ищет распрекрасную квартиру именно в Бибирево, но любопытно же?
5. ВАУ-ЭФФЕКТ
Шансов, что объявление увидят, гораздо больше, если в нем будет что-то такое, чем будут делиться.
Например, дизайнерский ремонт:
Прибавку к стоимости такой ремонт практически не дает, поэтому не оправдает себя. Поэтому эту квартиру можно отнести и к пункту №4 - не забудьте упомянуть, если интерьеры квартиры были опубликованы.
Гораздо проще собрать исторический интерьер на базе того, что у вас есть:
Кто-то назовет ее "бабушатником", но и он может стать вирусным. Ничего лишнего, почти ничего личного, чисто, аккуратно. Убрать всю современную мебель и добавить нужной эпохи. Создается ощущение, что время застыло, а хозяева были очень аккуратными.
Или вот еще способ. Выглядит странно, но точно обращает на себя внимание. Автор объявления о сдачи квартиры в аренду во всех помещениях сфотографировал ростовую куклу:
Еще один пример - продажа дома в США.
В феврале появилось объявление о продаже дома в Пенсильвании. 5000 квадратных футов (примерно 465 кв.м), пять спален, 2,5 санузла:
Но в объявлении о продаже написано, что Maple Glen - «единственный в своем роде загородный дом с сексуальным изюминкой».
И, листая фотографии о продаже дома, можно было увидеть, чем он заслужил такое название:
Эти фотографии подвала были выложены после самых обычных фотографий других помещений. Пишут, что соседей так возмутил вспыхнувший интерес к выставленному на продажу дому, что они даже вступили в драку с риелтором.
Из объявления пропал шокирующий контент, а про сам дом прошла целая волна публикаций и ряд изданий даже взяли интервью с хозяевами.
Многие сперва подумали, что, может, этой комнаты и не было в доме. Ее придумали, чтобы повысить интерес к объявлению. Но дом стали сдавать на Airbnb:
Вот такой получился вирусный шок-контент. Без него объявление бы мало кто нашел.
Боюсь, я вас отвлекла от темы, поэтому подведу итог:
Чем больше аналогичных предложений на рынке, тем больше придется вложить сил в предпродажную подготовку - вывезти лишнее, сделать уборку и небольшой ремонт, если требуется.
Чем дороже недвижимость, тем качественнее должна быть ее презентация.
Публикации, которые могут быть интересны:
Бюджетная переделка: как обновить кухню
Бюджетное преображение ванной комнаты