Инвестфонды AVentures Capital, Aventis Capital и Capital Times в парнёрстве с Intellias выпустили отчёт о статусе ИT-индустрии в 4 странах Восточной Европы.
По оценкам составителей, Беларусь, Украина, Польша и Румыния сформировали кластер, который входит в топ-5 мировых центров разработки ПО. Его доля — 5% от мировых поставок. Совокупный объём ИT-экспорта в 2018 года составил около $13 млрд.
dev.by приводит ключевые факты и цифры исследования по Беларуси. Составители отчёта ссылаются на данные Всемирного банка, Министерства экономики Республики Беларусь, Национального статистического комитета РБ, ПВТ, Ernst & Young, dev.by, jobs.tut.by.
Беларусь в цифрах
Беларусь входит в десятку стран мира по проведению дружественных к ИT-бизнесу реформ по оценке Всемирного банка. ИT-индустрия занимает третье место в стране по количеству вакансий. 60,5% ИT-специалистов заняты в аутсорсинговых услугах.
- Среднегодовой темп роста выручки ИТ-сектора (2011–2015 гг.) — около 16 процентов.
- Доля работающего населения, занятого в ИКТ, — 2,2 процента.
- Доля сектора в ВВП — 7,7 процентов.
- 105 тысяч ИТ-профессионалов.
- Ежегодное количество выпускников по специальностям, связанным с техническими науками (STEM), — 16 тысяч.
- Годовая выручка 77 ИТ-компаний со штатом более 50 человек, рассмотренных в отчёте, — $750 млн.
- Более 50 международных R&D-центров ИТ-компаний.
- Объём экспорта ИТ-услуг на душу населения — $108. Для сравнения, в США этот показатель равен $58, в Индии — $40, в Китае — $20.
Рейтинги
- Беларусь заняла 1 место среди стран СНГ в рейтинге развития ИКТ за 2017 год.
- Беларусь занимает 3 место в СНГ и 38 — в мире в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2018. В 2010 году она находилась на 58 строчке.
- 6 компаний-резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) попали в список Global Outsourcing 100 за 2017 год. 5 белорусских ИТ-компаний оказались в числе лидеров Global Outsourcing 100 в 2018 году. 2 компании прошли в финал конкурса GSA Global Sourcing Awards 2018.
- 10 белорусских ИТ-компаний включены в список Software 500 (рейтинг крупнейших мировых поставщиков ПО и услуг).
- По данным Всемирного банка, Беларусь входит в топ-10 стран мира по проведению благоприятных для бизнеса реформ.
- Также Беларусь заняла 30 место из 190 в рейтинге Starting a Company Всемирного банка (рассматриваются бюрократические и законодательные требования, которые должен соблюсти предприниматель, чтобы образовать и зарегистрировать новую фирму).
ИТ-экосистема: «динамичный микс R&D-центров, продуктовых компаний и инвесторов»
- Международные компании с центрами исследований и разработки: Google, Yandex, Ciklum, HIS Markit, IAC Applications, Kyriba, Mapbox, NEC, Playtika, Rakuten, SK hynix и Playtech.
- Топовые продуктовые компании: Gurtam, exp(capital), SoftClub, Wargaming и Viber.
- Самые популярные стартапы: AIMatter, Flo, FriendlyData, MSQRD и PandaDoc.
- Самые активные инвесторы: AltaIR Capital, Bulba Ventures, Baring Vostok Capital Partners, Haxus, Flint Capital, Gagarin Capital Partners и Зубр Капитал.
dev.by уточнил у авторов исследования, что подразумевается под R&D центрами Google и NEC в Беларуси, а также каковы были критерии отбора топовых продуктовых компаний и самых популярных стартапов.
— Google — это сделка с AIMATTER, a NEC — это компания Netcracker, которая была поглощена компанией NEC, — сообщили составители. — Принцип выбора топовых продуктовых компаний и стартапов — это наиболее известные на мировом рынке продукты, сделки с международными компаниями-инвесторами, привлечение международных венчурных инвестиций. Главная идея — показать какие-то белорусские компании и стартапы, о которых без труда можно найти информацию в международных СМИ.
Большинство ИТ-специалистов работают в аутсорсинге
Как отмечают авторы исследования, белорусские компании стремятся разрабатывать собственные программные продукты. Этот тренд подкрепляется большим количеством небольших новых компаний и стартапов, появившихся за последние три года.
В продуктовых компаниях занято 39,5 процентов ИТ-специалистов Беларуси, причём большинство (37 процентов) — в компаниях с численностью сотрудников от 51 до 200, 23 процента — в компаниях со штатом 11-50 человек, а 20 процентов — более чем 500 человек.
60,5 процентов белорусских «айтишников» работают в аутсорсинговых компаниях, из них 40,3 процента — в компаниях с более чем 500 сотрудников, 22,3 процента — с 51-200 сотрудников и 17,4 процента — 201-500 сотрудников.
Ключевые центры разработки ПО — Минск, Гродно, Гомель и Брест
- ПВТ — крупнейший кластер ИТ-компаний Беларуси. Около 85 процентов зарегистрированных в нём компаний находятся в Минске.
- Отдел регионального развития по Гродненской области представляет собой самостоятельное структурное подразделение администрации ПВТ. В Гродно были созданы такие компании, как MSQRD и Instinctools.
- В Бресте EPAM Systems открыла научно-учебную лабораторию на базе Брестского государственного университета.
- На Гродно и Брест приходится 2,7 процентов и 2,9 процентов ИТ-специалистов страны.
ПВТ — главный ИТ-хаб Беларуси
- В Парке созданы дружественные условия для развития технологического бизнеса и действует особый налогово-правовой режим. К концу 2018 года Парк насчитывал 494 резидента.
- Крупнейшие резиденты Парка — EРАМ, IBA Group, Itransition, iTechArt и BELHARD.
- 41 процент компаний поддерживаются белорусскими инвесторами, 24 процента являются совместными предприятиями, а 35 процентов финансируются полностью из-за рубежа.
- 91,9 процента ПО, выпускаемого в Парке, идёт на экспорт: из этого 49,1 процента поставляется в страны Европы, 44 процента — с США и Канаду, а 4,1 процента — в Россию и СНГ.
Образование: университеты Беларуси предлагают 70 ИТ-специальностей
- Беларусь заняла 5 место среди 81 страны в рейтинге Enrollment Index 2016 Всемирного Банка (индекс измеряет соотношение студентов с высшим образованием к количеству людей, окончивших школу).
- Общее количество университетов стране — 51.
- Количество студентов в 2017-2018 учебном году — 284,3 тысячи человек, из них по техническим* специализациям — 68,4 тысячи, или 24 процента.
- Университеты Беларуси предлагают около 70 ИТ-специальностей. Ежегодно появляются новые направления, например связанные с информационными системами и технологиями в игровой индустрии, программируемыми мобильными и геоинформационными системами, производством на основе 3D-технологий, ПО информационной безопасности мобильных систем.
*Речь идёт о STEM-дисциплинах: Science — естественные науки, Technology — техника, Engineering — инженерное дело и Math — математика.
Самые популярные университеты, готовящие ИТ-специалистов, — БГУ и БГУИР: на них приходится 58 процентов студентов, изучающих ИТ-дисциплины.
Всего в 2017 году белорусские вузы подготовили 20,5 тысяч специалистов — в том числе 1,4 тысячи магистрантов, — со специализацией в STEM-дисциплинах.
ПВТ активнее всего принимает на работу студентов по специальностям программное обеспечение, информационные системы и технологии, прикладная математика, автоматизированные системы обработки данных, информатика, а также компьютерные устройства, сервисы и сети.
Профиль ИТ-специалиста
- Начиная с 2012 года растёт популярность бизнес-аналитиков. Согласно отчёту, они составляют 4,5 процента ИТ-специалистов.
- Хотя доля разработчиков ПО в 2016 году начала снижаться, эта категория ИТ-профессионалов остаётся самой масштабной (почти 52 процента).
- Около 40 процентов всех ИТ специалистов имеют более чем 5-летний опыт работы в отрасли. Наблюдается постепенный рост числа «младших» специалистов благодаря росту числа выпускников по ИТ-направлениям.
- Средний возраст «айтишников» составляет 28,6 лет. В 2017 году больше всего ИТ-специалистов было в возрасте 27 лет (8,4 процента).
Что касается соотношения возраста и опыта, «джуны» составляют 18,2 процента, а средний возраст таких специалистов — 24,6 года.
На специалистов среднего уровня приходится 39,2 процента (средний возраст — 27,5 лет), а старшего — 42,6 процента (им в среднем 31,3 года).
Технологии разработки
- Самыми востребованными технологиями разработки остаются Java и .NET, хотя их популярность начала уменьшаться — набирают обороты Javascript и Python.
- Среди трендовых технологий и инструментов — блокчейн-проекты, AR и VR, Swift (среди iOS-разработчиков), BitBucket и GitLab.
- Самые популярные JavaScript-фреймворки — Angular, NodeJS и React.
Рынок труда в ИТ-индустрии
- В 3 квартале 2018 года отрасль ИТ заняла третье место по количеству вакансий: на неё приходилось 11 процентов открытых позиций. На одну вакансию в среднем было подано 2,5 заявки — эта тенденция оставалась неизменна в течение последнего года.
- Больше всего предложений о работе получали разработчики ПО — почти 70 процентов, 7,6 процента вакансий пришлось на QA-инженеров, 6,4 процента — на менеджеров проектов и 2,9 процента — на бизнес-аналитиков.
- Чаще всего требуемый опыт работы — от 1 до 3 лет (в 51 проценте вакансий) и от 3 до 6 лет (34 процента). Принять сотрудников без опыта компании были готовы в 13 процентах случаев.
- По уровню квалификации самыми востребованными оказались специалисты среднего уровня (56,2 процента).
Зарплаты
- Рост среднегодовых зарплат несколько замедлился и за последние 4 года, рассмотренных в отчёте, составлял 5 процентов.
- Зарплаты увеличиваются преимущественно благодаря высокому спросу на квалифицированных специалистов, который в свою очередь вызван увеличением числа ИТ-компаний и их размеров.
Больше всего зарабатывают разработчики С/С++ и Ruby: у них медианная зарплата в 1-3 кварталах 2018 года равнялась $2 тысячам, .NET — $1,9 тысячи, PHP и Java — по $1,8 тысячи, а также Python и JavaScript — $1,5 тысячи.
На 2018 год медианная зарплата старшего разработчика равнялась $2,7 тысячи, младшего — $500, как и у младшего QA-инженера. Старшие QA-инженеры получали $1,75 тысячи. Самая высокая медианная зарплата была у тим-лидов: $3375.
Также исследователи сделали краткий обзор десятки лучших аутсорсинговых компаний Беларуси вместе с отраслями, с которыми они работают, используемыми технологиями и услугами. В топ-10 вошли: EРАМ, IBA Group, Itransition, iTechArt, BELHARD, ISSoft, Godel Technologies, Exadel, A1QA, ScienceSoft.
Помимо Беларуси, в отчёте подробно рассмотрены Украина, Польша и Румыния, а также сделан общий обзор региона. Полную версию отчёта можно получить здесь.