Анна Павловна из рода Романовых, внучка Екатерины Великой, сыграла в XIX веке большую роль в жизни королевства Нидерландов. И хотя к ней с 14 лет сватались короли, герцоги и даже Наполеон, их предложения были отвергнуты. Сестра Анны, познакомившись лично с принцем Нидерландов, устроила их союз. В 1816 году, в возрасте 21 года, Анна сочетается браком с Виллемом Вторым, принцем Оранским - он был образованным и храбрым юношей, отличился в битве с Наполеоном при Ватерлоо. Юный лицеист Александр Пушкин сочинил столь прекрасную оду в честь жениха, что был одарен золотыми часами из рук Анны.
Свадебное пиршество длилось 11 дней, и ещё полгода пара жила в России. Итак, брачные договора подписаны (оговорено,что она не станет менять веру), Анна переезжает в Нидерланды. С парой отправляется богатое приданое: 1 миллион рублей и 10 тысяч рублей ежегодно, кареты, мебель, обивка, зеркала, одежда, украшения, иконы, картины и всё, что любо-дорого сердцу. Изделия с малахитом особенно выделялись - в Нидерландах такого камня не знали. Жених даже боялся, что всё это добро не поместится в их дворец. Поначалу жили в Брюсселе, затем переехали в Утрехт - Paleis Soestdijk.
Анна была образованной молодой дамой. В России она изучала языки, математику, естественные науки, умела прекрасно писать картины, музицировала. В Голландии к ней относились настороженно, считали несколько высокомерной. Протестанты более свободно общаются с людьми, но Анна требовала к себе особого отношения, как с царственной особой. Тем не менее, она быстро выучила голландский язык (с мужем поначалу общалась на французском), устраивала пышные балы и обрела популярность. Её называли Анна Русская. У пары родилось пятеро детей: Виллем, Александр, Хендрик, Казимир и София (одного из них нет на картине -умер в младенчестве).
В честь рождения первенца Виллем сделал супруге необычный подарок - домик Петра Первого в городке Заандам, где он жил во время обучения корабельному делу. Эту каменную надстройку над деревянным домом приказала построить Анна (в наши дни музей открыт для посетителей). Король Виллем, так же как его русская супруга, был страстным поклонником искусства. Он строил дворцы, окружал себя поэтами, художниками, архитекторами. Даже мебель и посуду изготавливали по его заказу.
Анне Павловне разрешалось обустраивать православные храмы (у нее были личные часовни, священники, пекари и даже хор). В Гааге до сих пор действует храм Марии Магдалины, в котором хранятся артефакты, привезенные Анной Павловной.
Король правил всего 9 лет, у страны были серьёзные финансовые проблемы. Еще при жизни короля из-за растрат мужа были постоянные ссоры, но на людях Анна Павловна всегда поддерживала супруга и была рядом. (В некоторых источниках упоминается страсть короля к азартным играм и его бесчисленные измены). Хватало и дворцовых интриг, Анна даже выступала посредником между Виллемом II и его отцом, так как у них были сложные отношения.
Анна Павловна была популярна из-за своих благих дел, к тому же, она великолепно выучила язык. Так, например, была создана Королевская зимняя школа искусств в Схевенингене. В ней девочек обучали шитью и прочим ремёслам. Во время Бельгийского восстания 1830 года Анна Павловна основала госпиталь для раненых в Гааге. Были построены десятки детских домов. Не забывала королева и про Россию - во время Крымской войны она высылала перевязочные материалы для госпиталей. В дневниках её камергера, барона Маккея фон Офермерта, упоминается её большой интерес к мировой политике. Плюс, Анна всегда выглядела изыскано и элегантно, вызывая восхищение окружающих.
В 1849 году неожиданно, после недолгой болезни, умирает король Виллем II, Анна становится вдовой. После его смерти у страны остаются долги. Было продано несколько дворцов, принадлежавших королевской семье. И поскольку в качестве залога для займа у царя Александра хранилась коллекция голландских картин, они остаются в России. Большая часть коллекции искусства, собранная королём, была продана с аукциона и оказалась за пределами страны. Часть коллекции можно увидеть в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.
После смерти мужа и любимого сына Александра, Анне Павловне становится одиноко в этой стране. Она подолгу гостит в России у родственников. Анна умирает в Гааге 1 марта 1865 года, похоронена в королевской гробнице в Делфте. Её именем названы город, улица и площадь.
Вот памятник Анны Павловны в Гааге, на одноимённой площади.
В её честь устраиваются выставки, а дворец в Утрехте стал музеем.
Это современная королева Нидерландов на фоне портрета Анны, Максима - она родом из Аргентины.
В жилах королевской династии Нидерландов течёт и русская кровь. На фото - король Виллем Александр с Максимой и детьми.
Ссылка на дворец-музей в Утрехте:
https://www.paleissoestdijk.nl/
Русская церковь в Гааге:
http://www.ruskerk.nl/ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=45&Itemid=15