Похоже, что система быстрых переводов и дешёвых платежей о которой так победно трубил Центробанк, пошла ко дну. Помните, как функционеры ЦБ обещали запуск этого блага для всех россиян сперва с 1 января 2019, потом – с 1 февраля, а теперь даже и не озвучивают дату… Потому, что с технической стороны вроде бы все работы уже выполнены, отчеты написаны, хочется уже получить бонусы и премии.
А тут выясняется, что работа только началась: необходимо систему тестировать, выявлять многочисленные ошибки и налаживать. Великие специалисты из ЦБ никак не могут разобраться: «А как работать в этой системе? Как налаживать? Неужели самим, ручками?» - нет, к такому в денежном санатории имени Российской Федерации не привыкли.
Вот и пытаются, в нарушении всех своих регламентов, перекинуть всю работу на "дочку" - НСПК, чтобы те завершили бета-тестирование так, как будто это сделали сами служащие ЦБ, получающие за это зарплату. Но… ничего не получается. Нет, спецы НСПК, конечно, стараются, однако система вышла сырая и ее доработка требует значительной квалификации персонала, а её нет - ни в ЦБ, ни в НСПК. Но это было бы ещё полбеды. Настоящей катастрофой стал, как говорят мои источники, стал окончательный отказ Сбербанка участвовать в распиле для нужд ЦБ.
Герман Греф сделал хитрый ход: в противовес вербальным заявлениям Эльвиры Набиуллиной о том, что все системно-значимые банки просто обязаны присоединиться к быстрым переводам от ЦБ, он пообещал всем возможным конкурентам... поделится прибылью. И теперь все банки, которые присоединятся к системе быстрых переводов Сбера, могут расчитывать на часть комиссии от этих переводов (0,5%). Но при условии, что банки-партнёры будут использовать только сберовское программное обеспечение и обрабатывать данные клиентов, пользующихся сбер-переводами, только через ДАТА-центр Сбербанка. Греф, говорят, даже не против, если его партнеры одновременно присоединятся и к системе тети Эли - мол, почувствуйте разницу.
Фактически этим Греф и его команда вбивают последний гвоздь в крышку гроба аналогичной системы ЦБ, которая наоборот, требует совершенно бесплатно делать всю работу за чиновинков и при этом нести бремя содержания оборудования и специалистов за свой счёт. Именно поэтому и обещанные комиссии за перевод в системе Центробанке планируются такие низкие: пара рублей за перевод любой суммы в системе ЦБ против 1-1,5% у Сбербанка. На сегодня, большинство крупных банков (за исключением ВТБ), выразили свою заинтересованность в присоединении к системе Сбербанка. По крайней мере: и Промсвязь, и РСХБ, и даже, о диво - Открытие.
Что остается Набиуллиной? Вангую репрессии в отношении Сбера или, как минимум, других госбанков - дочек ЦБ. Но насколько это подействует – неизвестно. Банкирам очевидно, что система ЦБ уступает сберовской во всём, а значит выбор у них невелик: или принять на себя весь негатив будущих рассерженных системой ЦБ клиентов, или присоединиться к системе, которая сейчас самая массовая, потому что уже работает.
Пожалуйста, оцените пост, поставив "палец вверх", и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Отдельное спасибо - за теплые комментарии и перепост!