Депутаты Госдумы планируют бороться с изъятием средств со счетов неактивных электронных в пользу операторов. Сегодня этим пользуются многие операторы сервисов в рамках договора оферты. Закону о национальной платежной системе такая практика не противоречит, в работу над поправками готов включиться Центробанк.
Списали за «неактивность»
Парламентарии и регулятор планируют добиться запрета на списание средств в пользу оператора сервисов, если кошелек неактивен. В пресс-службе Банка России отметили, что при появлении законодательной инициативы также готовы рассмотреть предложение, чтобы усилить защиту прав потребителей.
Беспокойство вызвали многочисленные жалобы обладателей кошельков, которые сообщали о списании всех средств со счета неактивного кошелька в пользу оператора. Граждане сообщали об изъятии сумм от 100 до 15 тыс. рублей. Многие пользователи открывали кошельки для редкий покупок в Интернете.
Жаловались клиенты кошельков «Рапида», QiWi, «Яндекс.Деньги» — изъятие средств у всех операторов предусмотрено публичной оферты. В рамках договора средства списываются со счета неактивного кошелька. У QiWi этот период составляет полгода, «Рапиды» — год, «Яндекс.Денег» — два года. Условие прописывалось между другими пунктами оферты.
Ссылка на оферту на «Рапиде» появляется при регистрации, у «Яндекс.Денег» и кошелька QiWi – практически в конце процесса создания кошелька, перед подтверждением пароля и введением кода из СМС.
Законодательству не противоречит
Операторы сервисов не считают практику нарушением прав клиентов, несмотря на жалобы, заявляя, что взимают таким образом плату за обслуживание. По мнению операторов кошельков, такая тенденция логична и не противоречит законодательству.
Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что требуется законодательное ограничение размера комиссии, которое не приведет к полному списанию средств владельца кошелька. Правозащитники и юристы полагают, что такое существенное условие не может затеряться среди многочисленных пунктов оферты. Положение по активным кошелькам юристы предложили вынести в отдельный договор: тогда клиент сможет дать свое однозначное согласие на списание средств с неактивного счета.