Найти в Дзене

Рок с человеческим лицом

Мария Емельянова

София Карева – солистка рок-группы «Колдстрим» - хрупкая девушка с сильным голосом, уникальный музыкант, композитор и автор песен. София рассказала нам о том, как пришла в рок-музыку, что в ее творческой жизни происходит сейчас, о своих коллегах по команде и о многом другом.

Фото предоставлено С.Каревой.
Фото предоставлено С.Каревой.

- София, расскажите о себе: как вы пришли в музыку и почему выбрали рок?

- То, что я вот уже 15 лет занимаюсь музыкой - это стечение обстоятельств. Петь и заниматься музыкой я никогда не хотела. В детстве серьезно занималась хореографией и мечтала стать писателем. Писала лет с 13 всякие рассказики, в гастрольных поездках вела дневник. А потом однажды нам в школе задали выучить отрывок из Евгения Онегина. Мне было жутко скучно его учить, и от скуки мне пришла в голову идея - соединить музыку Чайковского и стихи Пушкина. У меня получилось. Я спела свое «произведение» и поняла, что могу попробовать делать то же самое, но сама, без помощи уважаемых мэтров. И стала пробовать. Так все и началось. Потом я училась петь для того, чтобы исполнять свои песни, потому что мне не нравился мой голос. Затем взялась за звукорежиссуру - меня не устаивала запись голоса. Ну и параллельно пробовала себя, как певицу в разных жанрах. Методом проб и ошибок я поняла, что рок - самое органичное для меня направление. Живые барабаны действуют на меня магически, а звук гитары - чистый или подгруженный - это моя любовь в музыке номер один. Без них не могу петь.

- К какому стилю вы относите музыку «Колдстрим»?

- Корнями мы в роке, конечно. Мозгом и сердцем тоже. Но это такой не деструктивный рок, типа «сдохните все», а рок - познание жизни. Что-то среднее между исповедью и разговором по душам. И музыкально, и текстово мы познаем жизнь. Мы принимаем ее. И утверждаем, что она прекрасна, и за нее надо бороться. При этом, чисто технически, мы делаем рок-музыку, понятную обычному человеку, который встает в 7 утра на работу, в институт, в школу... Не что-то заумное и не «музыку для музыкантов». Но и не примитив. Нормальный живой рок с человеческим лицом.

- Существуют ли исполнители в мировой рок-музыке, на которых вы ориентируетесь? Те, чья музыка близка вам по духу, кто «поет» у вас внутри, чьи настроения попадают в ваши песни?

- Это большое количество музыкантов. В основном, большие имена, мужчины-вокалисты с авторской музыкой и сильным вокалом. Мужская музыка мне ближе. Женскую часто не понимаю и не чувствую.

- Как вы считаете, есть ли в современном российском роке музыканты, чье творчество достойно того, чтобы его показывать на международной арене?

- Музыкант - это прежде всего человек. Его главное слушать. Но, если вопрос про мировую известность, то думаю, нашим рок-музыкантам это светит лет через 50, не раньше. По многим причинам, и не в последнюю очередь по финансовым.

- Расскажите о вашей рок-банде. Чем каждый замечателен?

- О, это моя любимая тема. У нас супер-парни в банде. Каждый - личность с большим кругом интересов. Вот Леша, барабанщик, играл когда-то в военном оркестре. А еще он мастер спорта, преподавал фитнес. И при этом дипломированный системный администратор, профи, каких только можно поискать. Леша, я думаю, самый добрый в мире барабанщик. Хотя и злой он тоже барабанит мощно. Миша - гитарист, это наш последний романтик от рока. У него такой утонченный вкус и необычная реакция на окружающий мир. Шутки у него очень своеобразные, мы черпаем из них нашу фонотеку мемов «Колдстрим». Сергей - наш гитарист и саундпродюсер, это человечище во всех смыслах. По первому образованию космонавт - не шучу - у него за плечами космический факультет МАИ. И это наш мозговой центр группы и художественный руководитель. На нем весь творческий процесс и почти вся организация. Ну еще есть я - София. Вокалистка и автор мелодий и текстов группы. Примечательна я тем, что обладаю глубоким «трубным» меццо-сопрано, при этом я универсальный вокалист: могу петь в разных жанрах, от джаза до оперы, и лирику и драматические песни, потому что мой тип голоса - лирико-драматический. Это редкость в русской рок-музыке.

Фото предоставлено С.Каревой.
Фото предоставлено С.Каревой.

- Когда вы планируете презентацию альбома и чего ждать слушателям? Какие основные темы затронуты в текстах?

- Мы в спокойном темпе накапливаем материал. Не спешим. Поэтому никаких дедлайнов у нас нет. Ориентировочно это будет весна 2019 года. Альбом будет посвящен теме сильной личности. Ее состояния, метаморфозы, падения и возрождение. В общем, все как в жизни, только на сжатом отрезке длины звучания альбома.

- Что еще вы готовите для своих поклонников?

- Готовим 2 клипа. Один выйдет уже очень скоро - 10 ноября. Второй представим весной. Ну и еще, в самое ближайшее время мы начнем краудфандинг, где будет очень много интересных для слушателей акций, и в том числе, ожидаемые многими футболки и прочий мерч.

- Чем увлекаетесь еще, помимо рок-музыки?

Мой круг интересов широк. Но музыка - это такая капризная девушка, которая требует внимания практически единолично. Все мое время, в итоге, так или иначе, связано с музыкой: я или репетирую, или выступаю, или записываю, или учусь чему-то новому, благо, в музыке расти всегда есть куда.

- Вы довольно часто играете на фестивалях, а какой вам запомнился и понравился больше всего?

- Все фестивали хороши по-своему. Организаторы всегда стараются, это видно. Мне больше всего запомнилось «Нашествие», потому что там все было и весело и серьезно одновременно. Чего только стоят реплики, которые в мой адрес кричали мужчины, видевшие меня на сцене первый раз. Это было очень смешно, я не обижаюсь.

Но в то же время, уровень организации, сам подход ко многим моментам на «Нашествии» на очень высоком уровне. Я говорю, конечно, со стороны артистов. А так, мне вообще нравится такой баланс по жизни: когда ты все делаешь основательно и серьезно, но при этом не теряешь самоиронии и чувства юмора и можешь посмеяться над собой. Это правильно, мне кажется.