С резким ростом популярности банковских карт увеличивается и объем мошеннических операций. Теперь преступники предпочитают не подглядывать у банкомата, а обманывать и давить на граждан по телефону.
Что происходит
- В России за 2018 год на треть выросло число несанкционированных операций по банковским картам и на 44% — общий объем этих операций, следует из статистики ЦБ.
- Всего в прошлом году было зафиксировано 417 тысяч случаев краж денег с карточек на сумму в 1,38 млрд рублей. То есть, средний размер кражи составил 3000 рублей. Треть всех таких операций и по объему, и по числу приходится на одну лишь Москву.
- Приятная новость: объем мошеннических операций растет вместе с использованием безнала в целом, но темпы его отстают. Еще четыре года назад доля несанкционированных переводов от общего числа операций по картам составляла 0,0036%, а сейчас уже 0,0018%, вдвое меньше.
- Подавляющее большинство случаев мошенничества (почти 80%) связано с операциями без использования самой карты. То есть, покупки по интернету, телефону или почте, мобильный и СМС-банкинг.
- Лишь 2% всех случаев связаны с каким-то вирусом, вредоносным кодом, тогда как 97% — нарушение конфиденциальности, в частности, так называемая социальная инженерия. Речь идет о психологическом давлении на жертву (например, представившись коллектором, больным родственником или сотрудником банка), чтобы та сама выдала необходимую для совершения перевода операцию.
- Аналитики ЦБ возмущаются тем, что граждане фактически стимулируют злоумышленников воровать и дальше, поскольку лишь в 4% случаев они заявляют о кражах в полицию.
Зачем мне это знать
С развитием технологий растут и риски стать жертвой мошенников. Чем больше карт, тем больше хищений; чем интереснее и шире система дистанционного обслуживания, тем активнее там орудуют преступники.
Играться в луддитов и убегать в наличные бесполезно: зарплата всё равно приходит на карточку, и кто его знает, что произойдет, пока вы добежите до банкомата. ЦБ и банки пытаются упрочить защиту денег клиентов, но показатели эффективности настораживают: задача в том, чтобы удержать долю несанкционированных операций ниже 0,005% — а это втрое ниже текущих объемов. Планы, прямо скажем, «амбициозные».
Помимо того, чтобы просто быть бдительным, есть еще два пути. Можно переводить деньги с карты на отдельный счет, чтобы держать на привязанном к карте счете минимум на повседневные траты. Можно также застраховать карту как раз от таких мошеннических операций: вы покупаете годовой полис на определенную сумму покрытия за 1-2% этой суммы. Правда, если страховка ваша покрывает 300 тысяч рублей, а украли у вас (не дай бог) 70 тысяч, страховщики вернут вам именно 70 тысяч рублей.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.