Найти тему
Финансовая улица

Переплата пенсии по вине пенсионного фонда. Судебная практика.

Получение излишних средств, вместо установленного размера пенсии должно насторожить. Поэтому, не стоит спешить потратить полученные средства. Как правило, здесь ответственность лежит на органе, в чью компетенцию входит пенсионное обеспечение – Пенсионном фонде. И не всегда получатель виноват неправильно произведённой денежной операции.

Источник: cdn.pixabay.com
Источник: cdn.pixabay.com

Но не всегда закон требует пенсионера вернуть деньги, полученные не по своей вине:

✅ Не будет возврата, если срок исковой давности истёк;

✅ Если имущество передавалось в качестве благотворительности;

✅ Если нет счётной ошибки и умысла получателя;

✅ Если операция осуществлена была до наступления срока исполнения;

✅ Если перечисляющий деньги орган был уведомлен об отсутствии обязательств.

Если ошибку все же удалось обнаружить, вернуть ее можно двумя способами:

✅ Добровольно – гражданин лично обращается с заявлением о возврате денежных средств одним из способов: по безналичному или наличному расчету;

✅ Принудительно – если гражданин не желает возвращать деньги, в таком случае к нему будут применяться санкции в виде судебного разбирательства с вынесением соответствующего решения.

Что касается принудительного возврата, то практика показывает – судебные иски в основном завершаются положительно для органов Пенсионного фонда. Решения выносятся с обязательством для пенсионера сделать возврат незаконно перечисленных средств. Основная часть случаев происходит по причине некорректных данных для ПФ, предоставленных пенсионером.

Если получатель не испытывал корыстных побуждений в получении средств, он вполне может рассчитывать на гуманность суда и погасить задолженность на лояльных условиях или вовсе не получить таких требований.

-2