Найти в Дзене

Литературно об инфляции или лайфхаки от Ремарка.

Гиперинфляция - инфляция с очень высокими темпами роста. Одним из ярких примеров гиперинфляции является ситуация в Германии 1921 - 1923 годов. Первого января 1921 года один доллар США стоил 50 немецких марок, уже менее чем через 2 года его стоимость выросла до одного триллиона марок. Гиперинфляцию удалось остановить только в ноябре 1923 года.

Очень красочно ситуацию того времени описал Ремарк в своём романе "Черный обелиск". Главные герои романа Людвиг и Георг находят очень нестандартные способы, как выживать в столь тяжёлые времена.

Владелец ресторана "Вальгалла" Эдуард Кноблох хочет поднять популярность своего заведения. Для этого он начинает продавать еду по абонементам. Покупаешь книжечку с десятью талонами на обед, и каждый из них обходится тебе чуть дешевле. Со временем он понимает, что все его расчёты неверны и инфляция съедает все доходы, а обед по последнему талону уже явно не соответствует текущим ценам. Поэтому он решает отказаться от такой системы.

Однако главные герои заранее узнают о его планах и через других людей впрок покупают такие книжечки с талонами на все деньги. Отменяя абонементы Эдуард рассчитывал, что все они будут использованы в ближайшее время и цены на обеды не успеют сильно вырасти. Как же он ошибался.

У каждого из героев оказалось свыше тридцати абонементных книжечек. Через 2 недели после отмены абонементов Эдуард забеспокоился, что у него все еще расплачиваются талонами. Через месяц у него уже был небольшой приступ паники. В это время герои уже обедали за полцены, через полтора месяца стоимость обеда сравнялась со стоимостью десятка папирос. Каждый день Эдуард надеется, что запас талонов скоро иссякнет. Он не знал, что их хватит больше чем на семь месяцев.

-2

Людвиг и Георг пользовались подобными схемами и на работе. Людвиг работал в фирме по продаже надгробий. Из-за высокой инфляции заплатить вперёд за партию гранита не было возможности. Таких денег сразу было не собрать, а держать их в банке тоже было бы безумием — они растаяли бы, как снег в июне. Поэтому герои произведения расплатились векселем, сроком на три месяца.

Поставщик гранита естественно тоже не намеревался терпеть убытки. Поэтому он должен полученный вексель, дисконтировать в своем банке. Банк констатирует, что кредит обеспечен в той сумме, которая в указана векселе , возьмет с него процент и оплатит вексель.

Таким образом, он полностью получит деньги за свой гранит, как будто ему сразу их отдали. Но и банк ничего на этом не теряет. Он тут же передаст вексель государственному банку, который тоже выплатит ему деньги. Только в государственном банке вексель будет лежать, пока не истечет срок и он не будет представлен к оплате. Насколько он тогда обесцениться, можно себе только представить.